Сделай Сам (Знание) 1998-04, страница 48

Сделай Сам (Знание) 1998-04, страница 48

крытия. С гигиенической точки зрения лучше отдавать предпочтение полисинтетическим покрытиям на джутовой основе. Прорезиненная или поролоновая основа не только токсична, но и недолговечна.

После подготовки двух основных пространственных плоскостей — пола и стен — стоит поговорить о потолке. Разнообразие подвесных, реечных и прочих потолков позволяет играть нашей фантазии, но подобные покрытия с экологической точки зрения более уместны в помещениях, где люди не спят. В детской комнатке самым замечательным будет обыкновенный белый потолок, покрашенный воднодисперсионной краской или побелкой.

Стены, пол и потолок готовы, теперь пора расставлять мебель. Помните, что ребенок и здесь ждет от нас разрешения хотя бы в деталях проявить свои желания. Пусть он сам выберет, где ему удобнее будет читать, а где «строить» дома и т.д. Наша задача состоит в том, чтобы ненавязчиво подсказать верное решение. Например, напомнить о необходимости удобного освещения письменного стола или размещения кровати там, где будут сниться сладкие сны и не будет дуть из окна. Иногда дети любят выделять место для сна как отдельную комнату и просят повесить полог или занавеси. Подобное происходит и с поиском места для игрушек. Ребенок сам хочет выбирать им место проживания. Иногда мягкие игрушки очень важны для малыша, и он постоянно таскает их за собой, кладет на пол посреди комнаты. В этом случае нельзя требовать от малыша, даже в гигиенических соображениях, чтобы он убирал их в коробки и тому подобное. Для ребенка это зона нежности, навык проявлять заботу и внимание к маленькому, беспомощному существу. Так же «маленькая мама» постоянно располагает везде своих детишек. Все должны быть на виду, ведь им может понадобиться ее помощь. Вообще игрушки в жизни ребенка, независимо от возраста, являются самой важной реалией, благодаря которой он играет различные роли и познает мир, и если он постоянно слышит упреки и вздохи по поводу беспорядка, то у него пропадает вообще желание играть, творить, действовать и он решает просто смотреть телевизор. Лучшим выходом из ситуации будут обыкновенные стеллажи или полки, куда можно быстро поставить любые машины или кукол. Все видно и легко можно достать. Для конструкторов можно использовать пластиковые бутылки. Вы срезаете верхнюю часть с горлышком и получаете великолепные высокие стаканы. Подобные стаканы меньшей высоты весьма удобны

для фломастеров, карандашей и прочих письменных принадлежностей. Наружные поверхности бутылок можно украсить всякими наклейками, аппликациями, если; возникнет такое желание. Верхний срез мбжно окантовать цветной или прозрачной лентой во избежание царапанья пальцев.

Замечательными помощниками являются всевозможные лари и сундуки. В народном искусстве существовали специальные детские сундучки типа скамейки с открывающейся крышкой. Может быть, мастеровые йапы сделают подобные сундучки для своих чад. Роль сундуков могут выполнять большие коробки, стенки которых можно также оклеить картинками.

Кроме мебели для хранения игрушек, ребенку обязательно нужны стол и стул, соответствующие его росту. Главными критериями здесь опять остаются полезность и прочность. Поверхность стола должна легко мыться и очищаться от пластилина, на нее можно положить оргстекло или лист пластика, тогда стол прослужит дольше. Также советуем на стене перед столом повесить лист бумаги или картона, который можно менять по мере загрязнения брызгами красок. Стул должен быть в меру жестким и с удобной спинкой. Вообще лучше, чтобы ребенок рисовал, лепил стоя. Это способствует Правильному формированию осанки.

Кровать, диван или другая мебель для отдыха также должны быть достаточно жесткими. При необходимости можно сшить для них чехлы или покрывало, используя при этом лоскутную технику, о которой уже часто упоминалось на страницах журнала. В подборке убранства для мягкой мебели ваш ребенок с радостью примет участие. Резать старые вещи на куски, складывать из них мозаичные панно так интересно и легко. Подушки дивана, если таковые имеются, надо обязательно покрыть чехлами, так как они постоянно превращаются в сиденья автобуса, стенки дома или орудия битвы, разворачивающейся на полу.

Следующим необходимым элементом мебели является спортивный комплекс. В его составе вовсе не обязательны могучие тренажеры. Элементарная шведская стенка уже будет лучшим другом и участником игр в моряков, джунгли, пожарных и т.д. К ней можно добавить канат и кольца, значительно расширяющие физические возможности ребенка, да и ваши тоже. Однако усвойте твердое правило — во время занятий спортом на полу около лестницы не должно быть никаких игрушек, а ваше присутствие — обязательно. Не забудьте и о матрасе или мате,

47

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?