Сделай Сам (Знание) 1998-04, страница 46

Сделай Сам (Знание) 1998-04, страница 46

Рис. 2

рокой полосы с различным по конфигурации нижним краем. Его вы сможете закрепить при помощи контактной ленты (липучки) на передней панели карниза или подвесить на крючки первой линии. Выкройки ламбрекена вы можете сделать сами вместе с ребенком, но помните, что оптимальная высота ламбрекена 30—45 см. Нижний край по желанию вы можете украсить

кружевом или оборкой из той же ткани, что ламбрекен или ткани занавесей. В этой модели вы можете выбрать ламбрекен из сюжетной ткани в сочетании с однотонными занавесями и, наоборот, однотонный ламбрекен с узорными занавесями. В последнем случае плоскость ламбрекена можно украсить аппликацией, бантами, оборками из ткани занавесей.

Крепление в виде круглых штанг-карнизов и струны ориентировано на открытый верхний срез занавесей. Поэтому в данном случае будут эффектно смотреться любые драпировки при помощи тесьмы. А также крепления в виде завязок на банты (рис. 3,а) или на широкие ленты с пуговицами (рис. 3,6).

Для завязок бантов по верхнему краю занавесей вы пришьете ленты из двух слоев материала, простроченных на машине по принципу бретелей: две полоски ткани одинакового размера складываются вместе лицевой стороной внутрь, стачиваются по периметру, оставляя свободным участок для выворачивания налицо. Затем две подготовленные завязки вы притачиваете с изнанки к верхнему краю штор через одинаковое расстояние. Количество пар завязок и расстояние между ними зависит от вашего вкуса.

Для того чтобы верхний край выглядел более прямым, настрочите на него с изнаночной стороны репсовую ленту, которая, в свою очередь, скроет открытые концы бретелей.

Вторая модель с широкими бретелями выполняется аналогично первой с изменением ширины исходных деталей. Этот вариант можно использовать и для застежки на пуговице. Передняя деталь кроится в этом случае короче, а задняя длиннее. Конец задней детали с петлей можно сделать как прямым, так и треугольным, что дает дополнительный эстетический эффект. Завязки и бретели можно сшить из различных тканей, комбинируя между собой и с материалом занавесей (рис. 3,в).

Если в детской комнате решил поселиться «пират» или «капитан», то широкие ленты крепления могут превратиться в сигнальные флажки, а на занавесях из сурового льна могут появиться изображения якорей, штурвалов и кораблей, выполненных специальными фломастерами для раскраски ткани. Для перехвата полотнищ можно использовать самые различные ленты, шнуры или большие английские булавки с закрепленными на них бантами.

Для ребенка, который предпочитает ультрасовременный стиль, подойдут разнообразные жалюзи. Однако если ваш ребенок

45

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?