Сделай Сам (Знание) 1998-04, страница 45

Сделай Сам (Знание) 1998-04, страница 45

может состоять из различных кусков как одинаковой, так и разной по рисунку ткани. Подготовленный прямоугольник ткани нужной длины вы обрабатываете швом с закрытым срезом по коротким сторонам. Затем складываете лицом внутрь по длине всего полотна и стачиваете. Получившуюся «трубу» выворачиваете на лицевую сторону соединительным швом вверх. Затем, отступив от него 5—7 см, вы прокладываете два ряда строчек, образуя кулиску для резинки нужного размера. Резинка должна свободно проходить в кулиску. Затем вы вставляете резинку (чем шире, тем лучше) такой длины, чтобы кольцо из нее в максимально растянутом состоянии можно было надеть на переднюю панель карниза. Сдвигаете ламбрекен в центр, надеваете на карниз и расправляете сборки по всей длине карниза. Для ощущения большей объемности и воздушности ламбрекена внутрь «трубы» можно вложить мятую бумагу, синтепон. Вертикальные занавески в данном варианте остаются прямыми, без драпировок. Для этой модели лучше использовать тонкие хлопковые ткани с мелким рисунком.

Ламбрекен модели, изображенной на рис. 1,6, можно использовать как для декорирования карниза, так и ддк самостоятельной подвески на крючки первого ряда направляющей. Для него понадобится полоса ткани шириной 30—45 см и длиной, равной двум длинам карниза, если соотношение драпировок к исходной длине равно 1:2. Обработайте боковые и нижние срезы полотна швом с закрытым срезом. Для юных барышень по нижнему краю можно пришить кружево, широкую атласную ленту контрастного цвета (например, розовую к голубому ламбрекену) (рис. 1,6, в). По верхнему краю пристрочите драпировочную тесьму с изнаночной стороны. Для большей декоративности тесьму можно пришить, отступив от края 5 см, тогда по верхнему краю при драпировке образуется мягкая романтичная оборка.

В этой модели можно сочетать однотонную ткань и ткань с рисунком, согласованные между собой по цвету. Так, например, ламбрекен выполнен из салатового шифона, а шторы из голубого шифона в желтые цветки с салатовыми листьями. К прямым полотнищам с рисунком можно пришить по нижнему краю длинные оборки из той же однотонной ткани, что и ламбрекен (рис.

1,Г, д).

Для моделей с рис. 2 мы предлагаем использовать ткань с сюжетным рисунком в сочетании с однотонными светлыми занавесями. Ламбрекен выполняется в виде ши-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?