Сделай Сам (Знание) 1998-04, страница 7

Сделай Сам (Знание) 1998-04, страница 7

4.2. РядоЬая трехкомнатная

к дартиpats распашонка"

43. РябоЬая трехкомнатная

кВартира

Рис. 2. Варианты трехкомнатных квартир

годы были переделаны только перегородки и переставлены местами окна. А нужно было всего лишь добавить еше один канализационный и вентиляционный стояк, что дало бы возможность принципиально изменить планировку на той же площади. Канализационный стояк добавили только через 15— 17 лет и сразу обозвали этот вариант улучшенной планировкой. Вариант 3.2 стоит несколько в стороне от других, как более поздняя постройка. Второй вариант двухкомнатной «распашонки» я не стал рисовать, так как он отличается от первого тем, что в нем комнаты не раздельные, а смежные — нет коридора между комнатами.

На рис. 2 изображены трехкомнатные квартиры. Оба варианта оставляют желать лучшего. Вариант 4.2 — это все та же двухкомнатная квартира 2.2 с пристроенной длинной и узкой комнатой. В некоторых домах она выполняется с раздельными комнатами. Вариант 4.3 — более поздняя постройка. В целях экономии труб на стояки этот вариант стал верхом абсурда. За самонесущей стеной этой квартиры находится однокомнатная квартира. Посчитали,

что кухни этих квартир должны быть точной копией друг друга, а в некоторых домах всю канализацию обеих квартир посадили на один стояк. Получилось очень удобно с точки зрения экономики: на водопроводных, канализационных, вентиляционных стояках повесили сразу две квартиры — однокомнатную и трехкомнатную. Но если в однокомнатной встроенный шкаф нужен, так как находится в узкой прихожей, то в варианте 4.3 шкаф притянут «за уши». Зато площадь кухни в результате этого приведена к «норме».

Во всех вариантах кухни, прихожие, санузлы не выдерживают никакой критики. Что интересно, совмещенный санузел в этих вариантах выигрывает по сравнению с раздельным. В совмещенном санузле запросто помещается стиральная машина. В раздельной ванной комнате не умещается ничего.

Что поделаешь, в стране, выплавляющей больше всего в мире чугуна и стали, экономили на трубах. Берегли народные деньги за счет его же, народа. Ничего не имею против экономии. Теперь, когда квартиры в большинстве своем приватизированы, попробуем что-нибудь сделать, чтобы жить по-человечески. Разумеется, за

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?