Сделай Сам (Знание) 1998-04, страница 10

Сделай Сам (Знание) 1998-04, страница 10

1.1.Z.

Третий вариант перепланировки. «Неправильные» санузлы

Сначала давайте разберемся, почему правилами архитектуры предписано размещение санузлов друг над другом по этажам. Во-первых, такое расположение дает максимальную экономию труб. Во-вторых, при протечке труб и резьбовых соединений, а также при засорении канализации вода может просочиться на ниже стоящие квартиры. При расположении санузлов друг над другом страдают только санузлы.

Перепланировку мы делаем самостоя 7 тельно, за свои деньги, а потому никто не может нам помешать поставить столько труб и такой длины, как мы считаем нужным. Первую причину отбросили.

Вторая причина серьезней, мы не можем ставить ниже живущих соседей в экстремальные условия. Разберемся. В квартире находится приличное количество воды, заключенной в трубах отопления, двух водопроводах (холодный и горячий), канализации. Часто вам доставляют хлопоты напорные трубопроводы — отопление и водопроводы? Нет. Практически никогда. Разрыв трубы или протечка резьбовых и сварных соединений может произойти только в результате применения некачественной трубы или некачественно выполненного соединения. Протечка может произойти из-за коррозии труб, но это произойдет не раньше, чем через 20—25 лет, когда зданию по нормам положен первый капитальный ремонт, то есть замена стальных труб. Вывод: при устройстве «неправильного» санузла качественно выполненный водопровод хлопот не доставит. Протечки на смесителях возможны при любом расположении

2.7.2.

Рис. 4

санузла или кухни. Но эти протечки так легко устраняются, что заострять на них внимание не хочется. У «рукастого» хозяина краны не текут. А «безрукому» с перепланировкой не справиться. А для всяких «пожарных» случаев не нужно забывать оборудовать внутреннюю разводку запор- . ными вентилями.

»

Значит, осталась наиболее опасная для протечки система — канализация. Канализация течет чаще всего из-за засорения труб. Отчего может произойти засорение? Что вытекает из унитаза, знают все. Если не кидать в него тряпок и цельных газетных листов, засорения не будет. Канализация из кухонной мойки засоряется довольно часто. Жирная вода после мытья посуды оставляет на трубе жирную пленку, на которую налипают остатки пищи, кожура после чистки овощей и т.п. Пролейте (точнее, прочистите)хоть раз в месяц канализацию горячей водой. Не просто из-под крана, а согрейте ведро воды на газу и опрокиньте его в мойку. В этом случае труба будет работать полным сечением. Горячая вода растопит жирную пленку и унесет весь мусор с собой. По-моему, такая профилактика раз в месяц лучше, чем потом орудовать тросиком. Тем не менее в перепланировке эти системы канализаций я трогать не буду, как наиболее опасные для засорения.

А вот ванную комнату буду переносить. Только переносом ванной комнаты можно добиться оригинальнейших решений перепланировки. Что течет из ванной и умывальника? Вода! Грязная (пить ее нельзя), но все-таки это вода. В ней нет жира, нет пищевых остатков, нет солей, содержащих-

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?