Сделай Сам (Знание) 1998-04, страница 11

Сделай Сам (Знание) 1998-04, страница 11

ся в моче. Короче, в ней нет ничего, что помешало бы мне передвинуть ванную комнату. И все-таки посмотрим правде в глаза. В 50—60-х годах в квартиры люди в большинстве своем переселялись из бараков, подвалов и личных домов. Расположение санузлов друг над другом было просто необходимостью, так как многие из новоселов впервые видели унитаз и ванну. Разумеется, пользовались они ими как привыкли — на унитаз забирались с ногами и ломали его, в ванной запросто могли засолить огурцы. К чему я заостряю на этом внимание? Потому что чуть ниже я предложу варианты с переносом ванной — «неправильными» санузлами. А это предусматривает определенный уровень культуры, иначе и вам и мне, как автору, пожелают столько всего «хорошего», что, пожалуй, и после смерти в гробу волчком крутиться будешь. Ванна в этих вариантах должна использоваться по прямому назначению, то есть в ней можно мыться, стирать, иногда вымыть обувь. Ванна вмещает 0,4—0,5 м3 воды, поэтому даже если вы помоете в ней очень грязную обувь, то после первой вашей помывки 400 кг воды смоют весь песок, осевший в трубе. Чаще моются всей семьей по очереди. Что может вообще остаться в трубе после такого мощного потока воды? И все-таки есть опасность засорения. Стиральные машины бьют белье. После полоскания белья в ванной нитки прямиком направляются в трубу и зацепляются там за все, что можно, образуя ком. Необходимо предупредить семью, чтобы при полоскании устанавливали на слив сеточки, так как нитки наиболее опасное и вероятное из засорений.

Итак, при качественно выполненных работах и нормальном уровне культуры ванную комнату перенести можно, не ущемив интересов проживающих снизу (решения на рис. 5).

Во всех проектах увеличение кухонных комнат происходит из-за переноса ванной комнаты в другое место. Кухонная мойка после небольшого демонтажа водопроводной и канализационной систем отлично размешается на старых отводах умывальника. Газопровод, вентиляцию на кухнях не трогаем.

Проект 1.2.3 предусматривает минимальный объем работ, ванну просто переместили в старую кладовку. При явном преимуществе — малом объеме работ — проект имеет недостатки. Прихожая осталась миниатюрной, а комнаты смежными. Площадь ванной комнаты получилась неплохой, но вход в нее из общей комнаты неудобен.

10

Второй вариант перепланировки этой же квартиры более удачен с точки зрения архитектуры, но и более трудоемок. В проекте 1.2.4 увеличилась площадь кухни и прихожей. Санузел ванной недалеко от стояков, что даст огромный выигрыш при прокладке коммуникаций по сравнению с первым вариантом. Комнаты поменяли местами, оставив по ширине те же размеры, а по длине маленькую комнату пришлось ужать. Небольшая потеря жилой площади дает хороший выигрыш в полезной площади. Перегородка в этом варианте безжалостно «наезжает» на окно и радиатор. Радиатор придется перенести, окно уменьшить на створку. Еще один недостаток: если квартира не угловая, то в большой комнате получится всего одно окно небольшого размера. При желании и этот недостаток можно преодолеть. Ниже я расскажу, как увеличить окно.

Но при всех недостатках вариант 1.2.4, пожалуй, самый удачный: количество комнат сохранено, все необходимые помещения увеличены и разделены. Эх, если бы в ванную комнату поставить свои стояки — цены бы этому варианту не было. Теоретически установить здесь стояки несложно и недорого. Не дороже той системы, что я предложу ниже. На практике договориться со всеми четырьмя соседями по этажам, думаю, маловероятно. Слишком разные финансовые возможности.

Вариант 2.2.3 — почти точная копия предыдущего варианта. В силу того, что дома с такими планировками строились позже, то* и переделка здесь незначительная. А второго стояка все также не хватает.

Вариант 4.2.3 — трехкомнатная квартира — копия планировки 1.2.4 с пристроенной комнатой. Останавливаться на его описании не вижу смысла.

Планировки 3.2.3 и 4.3.3 — застройки 70-х годов. Если раньше квартиры строили прямоугольными в плане и с окнами в одну сторону, то в 70-е годы пошли сплошь «распашонки» с окнами на обе стороны. Еще чуть-чуть их увеличить в площади, добавить стояки, повернуть плиты перекрытия из поперечного положения в продольное и получим квартиру 80-х. Но... К сожалению, мы имеем то, что имеем. Изменить что-то в этих квартирах крайне трудно из-за несущей стены в центре квартиры. Беру смелость снести часть стены. А чтобы плиты не упаяй, перенесем нагрузку от их веса на металлические балки, устанавливаемые на сохранившиеся стены непосредственно под плитами. Предупреждаю: прежде чем работать по такой схеме, нужно все тщательно взвесить и промерить все расстояния. По

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?