Сделай Сам (Знание) 1998-04, страница 13

Сделай Сам (Знание) 1998-04, страница 13

моим подсчетам, ванная комната войдет, но войдет «впритирку». Как говорится, придет-,ся «ловить» сантиметры, возможно, стенки ванной комнаты нужно будет класть в 1/4 кирпича.

В варианте 4.3.3 «ловля» сантиметров может ни к чему не привести, тогда саму ванну нужно повернуть на 90°, то есть она встанет перпендикулярно по направлению к двери. При таком расположении стиральная машина, конечно, уже не войдет. Ну а что делать? Перегородку на этом проекте отодвинул с единственной целью — увеличить площадь прихожей, чтобы в образовавшуюся нишу вошла вешалка или шкаф.

Частичный снос капитальной (несущей) стены

Прежде чем приступить к сносу части несущей стены, необходимо под плиты перекрытия вставить разгрузочные балки. Перенести нагрузку от веса плит и вышестоящей стены на балки, которые передадут ее на сохранившиеся части стены. Необходимо также учитывать, что если такой работой займутся все пять владельцев квартир по этажам, то нужно будет усилить фундамент путем его уширения.

Для перекрываемого пролета длиной 2,5 м по расчету необходимы два швеллера № 18 длиной по 3,0 м, весом по 50 кг каждый. В стене над местом предполагаемого сноса пробивают двухстороннюю штрабу высотой 18 см, глубиной 10 см. Штрабу пробивают непосредственно под плитами. Глубина опирания плит на стену 10—15 см. Величи

на защитного слоя бетона с края плит 2 см. Поэтому при пробивке штрабы возможно обрушение плит. Их нужно предварительно подпереть бревнами, а лишь затем заниматься штрабами. При пробивке штраб в квартире 3.2.3 помните, что вам нужно установить балки, а не прорубиться к соседям. Толщина межквартирных стен обычно в один кирпич, но запросто может быть выполнена в виде двух перегородок в 1/2 или 1/4 кирпича с воздушной прослойкой. Поэтому очень важно, чтобы балки лежали на внутренней несущей стене.

Я заостряю ваше внимание на этом затем, что некоторые могут прельститься и установить балку на боковые стены, немного сдвинув ее внутрь комнаты (долбить-то в этом случае меньше), а стены и фундамент под ними на эту дополнительную нагрузку не рассчитаны.

После устройства штрабы ? оставшейся толщине стены сверлят сквозные отверстия. Устанавливают швеллера и сбалчивают их между собой. Затем все штукатурят по сетке «рабица». Бревна убирают и выполняют остальные работы по устройству сантехнических кабин.

Расширение оконного проема

Вопрос сложный, но решаемый (рис. 6). Решается за счет удлинения перемычек с

Рис. 6. Расширение оконного проема: 1— железобетонная перемычка; 2— металлическая перемычка; 3— ограждение; 4— настил; 5— консольная балка; 6 — стойка; 7— бобышка; 8— расшивки

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?