Сделай Сам (Знание) 1998-04, страница 15

Сделай Сам (Знание) 1998-04, страница 15

ся 1/3 длины заделывают цементным раствором.

Те, кто умеет загибать пластиковые трубы, может выполнить канализацию из них. Вариант канализации из водопроводных пластиковых труб предпочтительнее. Пластиковая труба не имеет стыков, не гниет, не коррозирует, не проводит электротока. Единственный ее недостаток — большой коэффициент теплового расширения, но этот недостаток легко устраняется несколькими проектными загибами трубы. Соединение сифона с пластиковой трубой производится в натяг после нагрева ее конца.

Соединение труб со стояком осуществляют через фасонную деталь (рис. 7). Промышленность выпускает множество фасонных деталей, но детали с тремя поперечными отводами я никогда не встречал и ни в одном справочнике не нашел. Скорее всего, ее придется изготовить из труб с помощью сварки.

Нужно быть осторожными при установке детали 1. В доме живут люди, они постоянно пользуются водой и канализацией. Работать лучше ночью или днем, когда все на работе. Воду нужно отключить, а соседей предупредить, чтобы не пользовались канализацией часа 2—3.

Прежде чем приступить к демонтажу старых фасонных частей на стояке, нужно закрепить трубу 2 для того, чтобы она не выпала при вынимании ненужных фасонных частей. После закрепления трубу 2 перепиливают, вынимают фасонные части и тут же вставляют новую фасонную деталь. Все тщательно чеканят и заделывают раствором.

При изготовлении фасонной детали 1 постарайтесь сделать ее так, чтобы она легко встала на место. Иначе вы рискуете не успеть воспользоваться терпением выше живущих людей. Их терпения хватит на 2—3 часа, потом для вас наступит беда.

Чугунные трубы перерубают зубилом или перепиливают ножовкой с полотном, содержащим 22 зуба на 25 мм длины.

При выполнении канализации с минимальным уклоном (или практически без уклона), а также при использовании труб заниженного сечения (32 мм), поставьте ванну повыше, например, на кирпичи. Высоко установленная ванна позволит создать более высокое давление для слива воды. Правда, высокое давление и повышенная скорость движения воды могут сорвать гидрозатвор сифона, и тогда неприятный запах из канализации будет проникать в помещение. Не страшно. Гидрозатвор легко восстанавливается — достаточно открыть кран и заполнить сифон водой. Для тех, кто не знает, сифон — это колено или стакан, расположенные под мойками и ванными, а гидрозатвор — это вода, их заполняющая.

Трубопроводы горячей, холодной, циркуляционной воды выполняют из оцинкованных труб диаметром 15 мм. Трубопроводы устанавливают рядом с трубой канализации под полом или под потолком в вентиляционном воздуховоде. Установка трубопроводов под потолком предпочтительнее, так как в случае аварии первыми протечку заметите вы, а не соседи. Антикоррозионную защиту выполняют аналогично защите трубы канализации. В местах соединения трубопроводов к магистральным стоякам устанавливают запорную арматуру.

Обязан предупредить, прокладка канализации под полом — дело возможное, но трудное, так как высота конструкции пола не оставляет никаких зазоров для маневра. Поэтому перед началом работ нужно все тщательно промерить, просчитать высотные отметки и принять решение. Возможно, что-то придется подрубить, подтесать, подогнать и т.д.

Вентиляция

Вентиляция из ванной осуществляется естественным путем через вентиляционный стояк в туалете. Воздуховод от ванной до туалета выполняют в виде короба из остроганных досок под потолком квартиры. Во избежание подсоса воздуха из других помещений швы короба проклеивают марлей и пронашивают масляной краской. Воздуховод не будет смотреться коряво, если его выполнить узким и высоким (рис. 8). При недостаточной тяге воздуховод можно оборудовать форточным бытовым вентилятором. Площадь воздуховода должна бьггь не менее 100 см2.

В реальных домах канализационные стояки могут быть расположены несколько

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?