Сделай Сам (Знание) 1998-04, страница 17

Сделай Сам (Знание) 1998-04, страница 17

Рис. 9. Уменьшение «мертвой зоны» в ванной комнате (б) при ином расположении двери

должно быть в одном масштабе. Наложите квадратики на план и займитесь расстановкой мебели. Местонахождение дверных проемов придет само. Заполнять ли проемы дверями или выполнить их открытыми в виде арки, решите сами. От себя могу добавить, что расположение проема в углу комнаты предпочтительнее, чем в какой-либо из перегородок, так как увеличивает длину глухих стен, вдоль которых можно расставить мебель, то есть уменьшает «мертвую зону» возле дверей. В варианте 3.2.3 (рис. 5) я бы убрал угол общей комнаты, заменив его открытым арочным проемом, а старую дверь заложил.

Да вы, наверное, заметили, что в вариантах перепланировок, где могу, я округляю углы, так как круг всегда выигрывает в площади по сравнению с квадратом при одинаковой длине стен.

В кухне более удачным считаю расположение газовой плиты непосредственно возле мойки или через разделочный столик от нее. Или же разместить мойку и газовую плиту вдоль короткой стены, разделяющей кухню и туалет. В обоих случаях освобожда- 4 ется место у окна, где можно разместить большой кухонный стол или диван.

А вообще все это дело вкуса, но вы, занимаясь перепланировкой, делаете квартиру не «типовой», а следовательно, есть смысл поломать голову .с расположением проемов, оборудования, да и самих перегородок.

Расчет перемычки

при расширении оконного

проема

Расчет приведу на примере увеличения оконного проема с 1,2 до 1,8 м. Если ваши окна другие, расчет проводится по аналогии. Всевозможные коэффициенты, формулы, постоянные возьмете из этого расчета.

Для упрощения буду рассчитывать металлическую перемычку не как дельную конструкцию, а так, словно каждый уголок

16

жЛ перемычка,

<

\

еталл.

перемычка Разобрать

Г

1,2/4

1,8м

<£-60

м2

7 1тш

Рис. 10. Расчет перемычки при расширении оконного проема

работает отдельно. Вес кирпичной стены над проемом возьму такой, как будто над ним нет больше окон, а расположена глухая стена, то есть заложим в уголок запас прочности. Вес уголка учитывать не буду, как незначительный. Еще одна вольность — буду считать, что на каждый уголок давит половина толщины стены.

1. Расчет внутреннего уголка (рис. 10) На уголок давят две силы: вес плит перекрытия и вес вышележащей кладки.

Вес плит пересытил рассчитывается по формуле:

q = р ■ b • h • у,

где

р — объемный вес 1 м3 железобетонных плит — 2400 кг/м3;

b — половина длины плиты перекрытия (вес другой половины расположен на противоположной стене); b = 3 м;

h — высота плиты перекрытия — 0,22 м; у — коэффициент прочности 1,4;

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?