Сделай Сам (Знание) 1998-04, страница 14

Сделай Сам (Знание) 1998-04, страница 14

помощью неравнобокого уголка. А точнее, заменой железобетонных перемычек на металлические уголки. Для этого в стене непосредственно под перемычкой пропиливают пазы нужной длины и глубины. В эти пазы вставляют уголки короткой полкой в стену, они и заменят железобетонную перемычку после расширения проема. Уголки вставляют с двух сторон: из комнаты и с улицы. Оба уголка проваривают между собой снизу при помощи металлических полосок.

Пазы можно выбрать скарпелью или с помощью ручной дисковой пилы с алмазным или победитовым кругом. Скорее всего, расположение паза совпадет со швом в кладке, так что выбрать его будет несложно.

После расчета для увеличения окна с 1,2 м до 1,8 м потребуется уголок 100 * 63 х 6 на наружную сторону (с улицы) и уголок 125 * 80х 8 на внутреннюю сторону (из комнаты). Длина обоих уголков по 2,3 м. Шаг установки металлических полосок не менее 30 см.

Для установки наружного уголка потребуются леса. Установите внутри помещения возле окна 3—4 стойки из круглого леса или бруса 120 х 50 мм. Стойки устанавливают в распор между полом и потолком. Их расшивают между собой крест-накрест досками. К стойкам прибивают консольные балки, пропущенные в окно, с вылетом 50—60 см.

Консольную балку прибивают к стойке и обязательно укрепляют деревянными бобышками с двух сторон. Затем настилают настил и устраивают надежное ограждение.

При работе на лесах привяжитесь к трубе отопления. Не перегружайте леса, не надо залезать на них вдвоем или втроем. Прежде чем взбираться на леса, проверьте их на устойчивость. Все гвозди при устройстве лесов пробивают насквозь и загибают.

Расширение окна желательно, но не обязательно.

Полы в ванной комнате

Сделав «неправильный» санузел, постараемся обезопасить нижних соседей от возможного затопления при помощи полов.

По плитам перекрытия выполняют цементную стяжку толщиной 1,5—2 см. По стяжке — гидроизоляционный ковер из двух слоев рубероида на битумной мастике. Причем ковер выполняют так, чтобы его края заходили на стены примерно на 8—10 см. Затем по ковру вновь выполняют цементную стяжку и устраивают полы из плитки. Общая толщина полов в ванной комнате должна быть на 1,5—3 см ниже полов в других помещениях. Рубероидный ковер, завернутый на стены, прячут за цементным

плинтусом, устроенным после настилки половой плитки.

Канализация и водопровод

По строительным правилам канализацию выполняют с уклоном 0,025 для трубы диаметром 50 мм. Для проекта 1.2.4 перепад по высоте от ванной до стояка должен составить 4,5 м х 0,025 = 0,11 м.

Как добиться соблюдения уклона, если толщина конструкции полов 8—10 см? Есть несколько способов.

1. Малореальный. Договориться с соседями по этажам, сделать перепланировку по одной схеме и пропустить новые, дополнительные водопроводные и канализационные стояки в углу ванной комнаты. Этот вариант самый правильный, самый легкий в исполнении и самый нереальный.

2. Поднять конструкцию пола на требуемую высоту, обеспечивающую прохождение трубопроводов под полом с допускаемым уклоном. Конструкцию пола можно поднять по всей площади квартиры; поднять только в прихожих и коридорах; не поднимать пол, а конструкцию трубопроводов выполнить вдоль стен в широких и высоких плинтусах. При устройстве этих работ придется еще и подпилить одну или несколько дверей.

Изготовление полов на разных высотах или выполнение плинтусов создают некоторые неудобства при эксплуатации квартиры, но к этому быстро привыкают, как привыкают к порогам в деревенских избах.

3. Выполнить канализацию из стальных оцинкованных труб со сварными соедине-. ниями, то есть максимально сократить количество стыков (сварные соединения также намного надежнее стыковых). Используя для канализации стальные трубы, можно нарушить правило и выполнить уклон таким, каким он получится. Сечение канализационного трубопровода принять равным 50 мм или уменьшить до 32 мм. Уменьшение сечения приведет к увеличению скорости движения воды в трубе и возможности придания трубе более 1футого уклона, но и увеличит опасность засорения.

Стальные трубы сваривают по длине газовой сваркой. Антикоррозионную защиту труб выполняют покраской за 2 раза битумным прамером (1 часть разогретого битума и 1 часть керосина). Для соединения труб с сифонами ванной и умывальника на конец первых наваривают «стаканы» из труб большего сечения. После установки сифона в «стакан»-раструб трубы 2/3 длины раструба зачеканивают смоляной прядью, оставшую-

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?