Сделай Сам (Знание) 1999-01, страница 127

Сделай Сам (Знание) 1999-01, страница 127

Рис. 32 Лапки

Фигурки в виде лепестков ромашки, которые вышивают па одной или двух клетках, называются лапками (рис. 33). Выполняются они так. Конец нитки завязывают за столбик у пересечения клеток и проводят нитку по диагонали клетки. Затем пропускают ее под узелок и возвращаются к тому месту, где привязан узелок (то есть к вертикальному столбику с внешней стороны). Так прокладывают нитку в 2—3 оборота. Затем проводят нитку по диагонали второй клетки. Делают таких же два или три оборота. После этого прокладывают нитку по вертикальному столбику, протаскивая ее под вертикальный столбик с внешней стороны. Лепестки скрепляют паучком или веером. Эта фигурка похожа на лапку птицы.

На рис. 34 вышита другая фигурка из пяти лепестков. Выполняется она так же, как и лапка из трех лепестков.

На рис. 35 слева показана фигурка в виде ромба, выполненного на 36 клетках сетки. Эта фигурка состоит из четырех ромбиков, образующих один большой ромб. Каж-

Рис. 33

дый ромбик располагается в четырех клетках и выполняется тремя оборотами ниток. По внешним сторонам большого ромба вышиты лапки, которые скрепляются паучками. Всего лапок восемь. Такая фигурка част то применяется для украшения зубцов изделий. Лапки в сочетании с другими фигурками применяют для вышивания различных узлов.

На рис. 35 справа показана другая фигурка, окаймленная лапками. В середине расположена маленькая ромашка, вокруг которой клетки заполнены воздушно-петельным швом. Вышивают эту фи1урку с центра. Начинают с цветка, затем выполняют воздушно-петельный шов, а потом лапки. Лапки на этой фигурке делают в два оборота ниток.

Несколько видоизмененная фигурка показана на рис. 36. В ней вышито пять ромбиков, между которыми находятся лапки. По углам квадрата из 16 клеток вышиты фигурки а в виде усиков с листиком. Они вышиваются обвиванием горизонтального и вертикального столбиков клетки четырьмя

125

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?