Сделай Сам (Знание) 1999-01, страница 139

Сделай Сам (Знание) 1999-01, страница 139

Рис. 4

новную сложность при изготовлении представляет 4-секционный семенной ящик. Из рис. 5 видно, что его нижняя, подающая, часть имеет довольно сложную форму.

Сам ящик изготавливают из древесины соединением на шипах и с помощью металлических уголков. Дно его собирают из двух половинок, вырезаемых из листового металла, причем задняя половинка получается сплошной, а в передней прорезаются окошки, закрываемые резиновыми пластинками. Для крепления яшика, высевающего валика и сошников необходимо изготовить четыре пары кронштейнов, которые верхней частью закрепляют в подающей щели ящика. В нижней части кронштейнов имеются отверстия для крепления и регулировки выхода сошников (глубины борозды). Высевающий валик из стальной трубы лучше сделать универсальным — нанести три ряда ячеек на различные виды и размеры семян. Для выбора нужного ряда лучше применить проверенный способ с помощью стопорных болтов в ступицах колес. Сами колеса должны быть больших размеров (до 30 см диаметром) и прочности. Например, ободья можно выгнуть и соединить

Рис. 5

(склепать или сварить) из стальной полосы, а спицы — из стальной проволоки. На обод необходимо наварить грунтозацепы из обрезков стальных пластинок или уголков. Рукоятку и способ ее крепления выберите сами. »

Такой сеялкой можно засевать одновременно четыре ряда или, чередуя сыпку в семенные ящики, — любые сочетания, например, первый и третий или второй и четвертый и т.д. Можно одновременно высевать и различные культуры, например, засыпая в ящики первый и третий семена основной культуры, а в ящики второй и четвертый — семена культуры междурядий. Не останавливаюсь на общеизвестных правилах изготовления и эксплуатации любых агрегатов — смазке, чистке, окраске и других способах сохранения рабочих поверхностей и частей.

Вопрос: А.П.Харитониди, Приморский

край

Напишите в подробностях о работе с эпоксидным клеем. Меня интересует, как устранить пузырьки воздуха, которые образуются при смешивании эпоксидки с отвердителем? Как сделать эпоксидку более жидкотекучей, но без ухудшения ее клеящих свойств — прозрачности, крепости? Можно ли эпоксидку заменить чем-либо аналогичным, но чтобы у клея была черная полупрозрачность?

Ответ:

Е.В.КУБАСОВ, Набережные Челны

О работе
с эпоксидным клеем

В настоящее время по роду работ в моей трудовой деятельности приходится иметь дело с клеями и компаундами на основе эпоксидной смолы.

Эпоксидные смолы являются наиболее распространенным материалом для приготовления клеев и компаундов — заливочных, пропиточных, обволакивающих. Клеи обладают хорошей универсальностью, то есть ими можно склеивать довольно обширный ассортимент всевозможных материалов — металлы, пластмассы, кожу, дерево и т.д. Хорошая адгезия к большинству материалов обеспечивает очень прочный клеевой шов.

Рецептов клеев и компаундов на основе эпоксидных смол разработано много. Но все рецепты состоят из четырех основных групп веществ по функциональному назначению.

1. Эпоксидная смола — основа клея. Марки смол: ЭД-5, ЭД-6, ЭД-9, Э-40, ЭДЛ и др. Имеющаяся в продаже смола ЭДП содержит пластификатор. Для любительских работ годится любая.

2. Отвердитель, добавка которого вызывает полимеризацию и отверждение смолы. В качестве отвердителей применяются амины —

137

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?