Сделай Сам (Знание) 1999-01, страница 60

Сделай Сам (Знание) 1999-01, страница 60

Рис. 1. Разрез погреба по длине: 1 — приточная труба; 2 — крышка люка; 3 — рейки 5x10 см используются в качестве ступенек; 4 — пол; 5 — ступеньки внутри погреба; 6 — ямка для сбора воды; 7 — стойки полок; 8 — полки; 9 —песчаная подушка; 10 —толь; 11 — стена

— отсутствие необходимости откапывать вход в погреб в зимнее время;

— обеспечение скрытности наличия погреба от любителей поживиться его содержимым.

Данный проект лучше всего подходит для дач и частных домов. Разрезы по длине и по верху даны на рис. 1 и 2. Расположение погреба по отношению к дому представлено на рис. 3. Все размеры указаны в сантиметрах.

Погреб строят так, чтобы он находился за пределами здания, а вход делают из закрытой веранды, подсобного помещения или комнаты.

Для погреба выкапывают яму за пределами дома на расстоянии 1—1,5 м от стены последнего так, чтобы можно было сделать вход на веранду, не повредив фундамент дома.

Рис. 2. Поперечный разрез (вид сверху): 1 — стены из пластин; 2 — приточная труба; 3 — ямка для сбора воды; 4 — полка; 5 — вытяжная труба; 6 — ступеньки

Размер ямы: длина и высота — 2,5 м, ширина — 1,5 м. Такие размеры взяты, чтобы можно было свободно ходить по погребу. Конечно, эти и другие размеры мотуг быть изменены, исходя из своих потребностей и возможностей.

Верх ямы на глубину 0,5 м от уровня земли расширяем по ширине ямы на 0,3—0,4 м в каждую сторону, чтобы можно было свободно сделать потолок погреба и в дальнейшем легко менять обшивку стен погреба.

Для стен и потолка погреба заготовляем жерди или пластины (пополам расколотые бревна диаметром 20—30 см) из устойчивых к гниению пород дерева. У меня пластины сделаны из осины.

Все деревянные части погреба должны бьтгь хорошо просушены, желательно их обработать антисептиками, обжечь паяльной лампой.

Для стен и потолка заготовляем пластины длиной 2 м.

Перед установкой пластин стены ямы обкладываем рубероидом (толью) сверху вниз так, чтобы подходящая вешняя вода не просачивалась через стены, а стекала к полу. Стены ямы я еще обложил жестью для дополнительного предохранения пластин от гниения.

Если грунт глинистый, то целесообразно на полу сделать песчаную подушку толщиной до 10 см, а для сбора проникающей в погреб воды в удобном месте выкопать ямку и вставить туда большую жестяную банку из-под томатной пасты с пробитыми отверстиями в стенках и на дне. Это позволит легче обезвоживать пол погреба и убирать излишки воды.

Затем по стенам погреба вертикально устанавливаем пластины, подгоняя их друг к другу (вертикальная установка пластин позволяет в дальнейшем легко их менять в случае необходимости).

Пластины по верху и по низу скрепляем рейками 5x5 см в растяжку.

Рис. 3. Расположение погреба по отношению к дому: 1 — комнаты; 2 — закрытая веранда; 3 — открытая веранда; 4 — люк

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?