Сделай Сам (Знание) 1999-01, страница 79

Сделай Сам (Знание) 1999-01, страница 79

Рис. 4

реи перезаряд, но компенсируется естественная потеря ее емкости из-за саморазряда. В режиме ожидания связь между ними поддерживается через диод VD1. Благодаря делителю напряжения Rl, R2, связанному с выходом адаптера, на базу транзистора VT1 поступает отпирающее его смещение, отчего база VT2 практически заземлена, сам составной транзистор VT2, VT3 заперт и лампа EL1 не светится. Когда наступает перерыв в работе электросети и все светильники гаснут, разобщенный с положительным выводом батареи (посредством диода VD1) делитель вместе с базой VT1 «садится» на землю; VT1 моментально запирается, a VT2 — VT3 получает отпирающее смещение через резистор R3 — лампа EL1 начинает светиться. Теперь фонарь можно отсоединить от разъема XI и посветить там, где в этот момент больше всего нужно.

Если фонарь питается от 3-вольтовой батареи, падение напряжения на открытом переходе коллектор—эмиттер VT3 способно заметно понизить яркость свечения лампочки — на такой случай полезно ввести в схему кнопку SB1, в нужные моменты закорачивающую указанный переход. Пользоваться ею при работающей электросети не следует. Выключатель SA1 позволяет уберечь батарею от напрасного разряда, когда надобность в фонаре миновала, но работа электросети еще не восстановилась. При наладке устройства подбирают резисторы Rl, R3 таким образом, чтобы напряжения на переходах коллектор—эмиттер VT1 и VT3 в открытом состоянии были соответственно не более 0,5 В и около 0,3 В.

В.И. ЕЛЬКИН, о.г. ЛЯЛИН

Устройство для поджаривания зерен кофе

Зерна кофе не поджаренные значительно выгоднее покупать, так как есть полная уверенность, что они не пережарены, да и стоят дешевле.

Кроме того, из свежеприготовленных зерен и только что обжаренных и напиток получается вкуснее, ароматнее.

Мы предлагаем простое устройство для поджаривания зерен кофе. Оно состоит из подставки, сделанной из проволоки диаметром 2—3 мм, банки из-под растворимого кофе, электромоторчика (электромоторчик можно заменить часовым механизмом).

Схема устройства дана на рис. 1.

В банку на 1/3 насыпают зерна кофе и вставляют в устройство. Устройство помещают над одной из конфорок газовой плиты. Включают двигатель в электросеть. Двигатель равномерно поворачивает банку — в результате происходит равномерное поджаривание зерен.

Время поджаривания подбирают экспериментально, так как для каждой горелки dho индивидуально. В нашем варианте применен электродвигатель ДСМ-2 50 Гц, 4 Вт, 127 В, имеющий 2 об/мин. Для подключения к электросети напряжением 220 В необходимо добавочное сопротивление 3 кОм мощностью 4 Вт.

77

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?