Сделай Сам (Знание) 1999-01, страница 76

Сделай Сам (Знание) 1999-01, страница 76

Дт1Я осуществления этого в верхней части трубы 4 под потолком комнаты установлен -ройник 10.

К его нижнему патрубку подсоединена труба 4, идущая из подполья, К одному горизонтальному патрубку присоединен участок трубы, заведенный через кирпичную кладку в дымоход за печью. А в другой горизонтальный патрубок вставлена деревянная пробка 11.

Если при топке печи эту пробку вынуть, то из верхней части комнат дома будет засасываться и удаляться воздух через патрубок 11, далее через дымоход 5 и через дымовую трубу на улицу.

В.Г.БЛИНОВ

Казацкий замок

Поделюсь с читателями журнала «Сделай сам» вариантом замка, известного как ::азац<ий замок с использованием шпингалета вместо щеколды и ключа с деревянной ручкой.

На рис. 1 показан стандартный шпингалет с ограничением движения, чтобы ручка не поворачивалась. Проволока 1 для ограничения движения навернута на шпингалет, прикрепленный к двери с отвернутыми шурупами на один или два оборота. После того как проволока завернута, шурупы 2 заворачивают до конца.

Можно сделать ограничение движения шпингалета, чтобы ручка не поворачивалась на проеме двери.

Диаметр деревянной ручки ключа 1 на рис. 2 в 15 мм выбран, исходя из прочности, а длина железной пластины в 180 мм, чтобы нельзя было открыть замок отмычкой. С этой же целью можно сделать ключ из алюминия диаметром 7 мм из трех слоев алюминиевых пластин, скрепленных двумя закрепками.

Рис. 1. Шпингалет с проволокой для ограничения движения: 1 — проволока; 2 — шурупы

____—-2--Jf

_—7

ФЧ'

2

с

<

ЯЯг 1»! '

ш

£

3

1

г*-

1 160

Рис. 2. Казацкий ключ (а — начальный момент просовывания его в замочную скважину; б — казацкий ключ с «упавшей» железной пластиной, готовой отодвинуть шпингалет): 1 — деревянная ручка; 2 — гвоздь; 3 — железная пластина; 4 — цверь; 5 — прорезь в ручке для железной пластины

Этот вариант замка можно сделать за один день.

Как работает ключ, видно из рис. 2.

О.Ю. ЛРОКОПЦЕВА

Электронные помощники в быту

Не счесть числа бытовых забот. Некоторые из них можно облегчить, изготовив нехитрые приспособления, о которых рассказывается в предлагаемой статье.

Термометр с дистанционным указателем

Наверное, не бывает дня, когда вас не интересовала бы сиюминутная температура на открытом воздухе, на грядках огорода, в продуктовом погребе, в других местах, опекаемых хозяйским вниманием. Даже если

74

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?