Сделай Сам (Знание) 1999-01, страница 80

Сделай Сам (Знание) 1999-01, страница 80

Металлическая трубка-втулка (припаять к балу двигателя,со стороны банки имеет квадратное отверстие)

Крепление мотора

Крышка

дан к а из-под косре

Металлический штырь, свободно входящий, в банку (в банке отверстие)

Треугольник из жести

Эл-Мотор

Металлический штырь квадратного сечения

Зерна кофе

Газовая

горелка

Ра/лка--каркас из проволоки (сЗарка, пайка)

Рис. 1

Устройство можно применять и для других целей, например, для поджаривания семечек.

Б.К. НАСЫБУЛЛИН, Ю.Н. НОВОЖИЛОВ

Н етра д и цио н н ы й лобзик_

Лобзик знают все, им учатся работать школьники на уроках труда, с ним трудятся как маститые мастера, художники, так и любители. Обычный лобзик состоит из дугообразной полосы с креплениями к ней полотна пилки и ручки. От размера дугообразной полосы лобзика зависит максимальный размер изделия.

Однако конструкция лобзика, описание которой приведено ниже, обладает перед традиционным лобзиком рядом преимуществ. Он может использоваться для работ по дереву, по мягким металлам, по пластмассе.

В такой лобзик можно зажимать как целую пилку, так и обломки, рационально их используя. Лобзик традиционной конструкции такой возможности не предоставляет.

В связи с тем, что в лобзик можно зажать короткую пилку, предоставляется возможность работать им в труднодоступных местах, где обычным лобзиком работать невозможно или неудобно.

Габариты и вес этого лобзика намного меньше, чем у лобзика обычного, заводского изготовления. В ряде случаев, особенно при работе с некрупными изделиями, это сказывается положительно.

Конструкция такого лобзика позволяет закрепить в нем кусок полотна от ручной ножовки по металлу и работать с деревом, пластмассой и различными металлами.

Как оказывается, возможностей при работе с таким лобзиком предоставляется больше.

Изготовить его можно и самому, но при этом следует учесть, что требуется станочная обработка некоторых его деталей.

Лобзик состоит из основной, несущей детали 1, согнутой под прямым углом (рис. 1). К ее горизонтальному плечу с помощью заклепок крепят зигзагообразную деталь 2, служащую для фиксации конца пилки 3 с помощью пластинки 4 и винта 5.

По вертикальной части детали 1 может перемещаться подвижная деталь 6.

С помощью винта 7 ее можно зафиксировать на вертикальной части детали 1 в нужной точке, определяемой длиной закрепляемой пилки 3.

Один конец стержня 8 прикреплен к подвижной детали 6, а другой его конец — к рукоятке 9.

Как уже отмечалось, верхний конец пилки 3 закрепляют на зигзагообразной детали 2, а нижний ее конец с помощью пластинки 10 и винта 11 закрепляют к нижнему узлу крепления, выполненному на рукоятке 9.

78

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?