Сделай Сам (Знание) 1999-04, страница 23




Сделай Сам (Знание) 1999-04, страница 23

Первая: канавки постоянно заполнены водой, для этого их в конце перекрывают плотно подогнанным шибером. Бассейн в блиндаже выполняют в виде заливчика (см. про нутрию). Два раза в сутки шибер открывают, и вода вместе с нечистотами (полуводные животные предпочитают испражняться, кстати, и любить тоже в воде) стекает в жижесборник. В жижесборнике вода проходит через мелкую сетку и устремляется в канализацию или на поля фильтрации. Навоз, остающийся на сетке, вычерпывают ведрами или наклонным транспортером с погрузкой на транспорт. Зимой во избежание замерзания нечистот жижесборник должен быть надежно утеплен. В другой роли канавки выступают только для стока грязной воды. Бассейн (100*30x25 (h) см с пологими берегами) заполняют водой из водопроводной трубы. Он снабжен резиновым шлангом для стока воды. Шланг диаметром 30— 50 мм во время заполнения бассейна водой прикрепляют свободным концом к стенке блиндажа, для спуска воды его отвязывают и опускают в канал. Все полы на ферме делают с уклоном к каналам. Кормовой столик — это кусок стекла, уложенный на растворе на кирпичи.

Клеточный вариант фермы подразумевает использование клеток, разработанных в Казахстане, но с измененными размерами и расположением. Эти клетки шире на 35 см и дчиннее на 20 см. Увеличение размера клеток приводит к росту количества пометов. Клетки располагают в два яруса, в нижнем проживает самец и самка с приплодом до 60 дней, в двух верхних отсаженный от них молодняк. Все клетки снабжены бассейнами. Они могут быть опрокидывающимися (рис. 17) либо оборудованными сливными шлангами аналогично блиндажным бассейнам. Емкость бассейнов может быть увеличена до 30—40 л. Главное, чтобы у них были пологие берега. Клетки нужно крепить на деревянных брусках или на металлических уголках во избежание прогиба и разрушения от тяжести воды. Пол делают с уклоном к сточным канавкам.

Читатель вправе спросить, почему я зацикливаюсь на клетках, если блиндажи более экономичны и дают лучшие результаты? Ответ прост — из прагматических соображений. Увеличив размер алмаа-тинской клетки, я подогнал ее под размеры клеток для кроликов, нутрий, шин

шилл и всевозможной птицы. В зависимости от конъюнктуры рынка после незначительных переделок или даже без них ферму можно перепрофилировать. Представленные мной фермы имеют различные размеры, но главный — рабочий цех и расположенное в нем клеточное оборудование приведено к унифицированной клетке шириной 0,8 м. Торцевые проходы оставлены по 2 м, проходы между рядами клеток по 1,2 м.

Крышу на малой ферме можно оставить такой, как она изображена на рис. 18, или выполнить мансардной для хранения в ней сена (рис. 16),

Бобр и сурок

Речной бобр — один из самых крупных грызунов, масса которого достигает 20— 25 кг. Известны два вида бобров: европейский и канадский. Европейский бобр из-за шкурки, мяса и бобровой струи (которой приписывали чудодейственную исцеляющую силу) был практически полностью истреблен и сохранился лишь в некоторых местах. Канадские бобры были завезены в нашу страну в 30-х годах.

Размножение бобров ограничено сезоном. Спаривания происходят в воде (бобр подплывает под бобриху) с конца декабря до конца марта. Если самка не оплодотворилась, охота у нее может повториться через 14— 15 дней. Беременность продолжается 105— 107 дней, средний размер помета 2—3 щенка, хотя у бобров обнаруживали по 7—9 эмбрионов. Продолжительность лактации 45— 55 дней. Большинство самок бобров давало первый помет в 3—4-летнем возрасте. Продолжительность жизни бобров 20—25 лет.

В связи с низкой репродуктивной способностью бобра и уменьшением спроса на шкурки разведение бобра промышленным способом стало нерентабельным.

Байбак — степной сурок, достигающий живого веса 5—6 кг, — обладает густым опушением песчанно-желтого цвета. Зимой байбак впадает в спячку и может спать в зависимости от температуры до 9 месяцев. Во время спячки зверек ничего не ест. Спаривания начинаются после спячки в период таяния снегов. Беременность продолжается около месяца, лактация — 35—40 дней. Средний размер помета — 8 щенков. Молодняк достигает половой зрелости в возрасте 2—3 лет и размножается до 6—10 лет. Хорошую шкурку получают от 1,5-годова-лого молодняка перед спячкой. От него получают также 1,5—2 кг мяса и 1,5 кг жира.

21



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?