Сделай Сам (Знание) 1999-04, страница 24




Сделай Сам (Знание) 1999-04, страница 24

Технология промышленного разведения сурка не разработана.

Хищники

Разведение хищных зверей на малой ферме целесообразно как дополнительный источник дохода при фермах другого основного направления, скармливая зверькам отходы от последнего (головы, требуху, тушки несъедобных зверьков и пр.). Целесообразно оно также там, где поблизости находятся предприятия мясо- и рыбоперерабатывающей промышленности. Небольшое количество зверей, 2—3 пары, можно содержать при любой малой ферме, сделав ее технологию полностью безотходной. Достаточно иметь приличный холодильник, где можно было бы накапливать мясные отходы основного производства.

Для получения хорошего опушения зверей основной строительной конструкцией для них являются шеды, установленные на открытом воздухе.

Норка

Американская норка — основной объект звероводства. Средняя масса самцов достигает 1,7—2,3 кг, самок — 1,0—1,3 кг, средняя длина самцов — 42—45 см, самок — 35— 38 см. Норки достигают половой зрелости в 10—11 месяцев и нормально размножаются до 3 лет. Средняя плодовитость норок — 6— 7 щенков в помете (максимальное зарегистрированное число — 24 щенка). Норка мо-ноэстричное животное, то есть течка проходит один раз в год в феврале-марте.

Течка — время активного созревания половых клеток, в течение которого у животного бывает несколько периодов охоты.

Течка у норок может продолжаться до 20—25 дней, половая охота длится 1— 3 дня с интервалом в 5—10 дней. Всего во время течки может быть 5—6 периодов охот. Самок стараются покрыть в два периода охоты. Хорошо подготовленные самцы могут в течение дня покрыть по 2, а иногда и по 3 самки при 2-часовом отдыхе между спариваниями. На 7—8-й день после первого спаривания проводят повторное, а иногда и третье (контрольное) на 14—16-й день

В настоящее время применяют технологию гормонального стимулирования животных. Зверькам вводят препарат гонадотро-пин (хориогонин), после чего у них начинается половая охота. Через 7—10 дней у норок начинается настоящая, а не искусственно вызванная охота, в период которой она может быть оплодотворена. Продолжитель

ность беременности у норок неопределенная: от 26 до 78 дней (нормальный период 45—50 дней). Матка у самок норок имеет два рога (ответвления), поэтому эмбрионы в каждом роге развиваются по-разному — возможно двойное щенение с интервалом от 5 до 15 дней.

Щенков от самок отсаживают в возрасте 40—45 дней, если самка маломолочная или истощена — в 32—35 дней, давая усиленную подкормку. Рассаживают щенков разнополыми парами в отдельные клетки. Щенков, оставленных на племя, помещают в более светлые клетки и по достижении ими половозрелого возраста рассаживают по одному. Щенков, предназначенных на убой, сажают в затененной части шеда. Иногда, для экономии клеток, одного щенка оставляют с матерью: сначала убирают всех, чтобы самка перестала лактировать, а через 5—10 дней одного подсаживают.

В начале ноября начинают забой молодняка на шкурку, а племенной молодняк переводят в основное стадо. Забой ведут выборочно по мере созревания шкурок.

Для спаривания и пересадки зверьков изготавливают трубу из кровельной оцинкованной (черное железо ржавеет и пачкает шерсть, потом очень трудно очистить) стали, снабженной двумя сетчатыми клапанами, открывающимися внутрь. Ловушку подставляют к отверстию лаза из домика и загоняют в нее зверька. Самку переносят к самцу и выпускают. Поступают и наоборот: переносят самца к самке.

По существующим нормам клетки для молодых и взрослых норок должны быть одинаковыми, фактически же их делают различными, предназначая часть шедов для содержания основного стада, а часть — для молодняка. В шедах (рис. 7) для основного стада делают индивидуальные клетки с вы-гулами площадью 70x40 см (в пролете устанавливают 7 клеток), высотой 40 см и домиками 45x35*40 (h) см. Между выгулами должно быть расстояние не менее 5—8 см с тем, чтобы звери не могли достать друг дру-,' га через сетку и не нанести травмы. Для мо-, лодняка используют выгулы, установленные одним блоком, размещая их по 10 в одном пролете с одинарной сетчатой перегородкой между ними. При этом площадь выгула сокращается до 70x30 см. Молодняку норок корм кладут на потолок выгула, чтобы, дотягиваясь до него, зверьки в какой-то мере компенсировали недостаток движения.

В верхней половине торцевой стенки вьь гула делают дверцу, к нижней прицепляют домик. Домики делают деревянными. Это

22



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?