Сделай Сам (Знание) 1999-04, страница 25




Сделай Сам (Знание) 1999-04, страница 25

плотно сбитые ящики, имеющие сетчатое и деревянное дно. Обычно постоянным бывает сетчатое дно, а деревянное кладут сверху при холодной погоде. Удобнее, если деревянное дно крепят снизу домика на петлях. Крышка у домика тоже двойная, сначала сетчатая, позволяющая осматривать зверьков без боязни укуса или побега, и деревянная для тепла. В жаркое время крышку и деревянный пол снимают, зимой в домик ставят еще один ящик меньших размеров, между ними набивают солому.

Для выхода зверей на выгул делают круглый лаз в правой верхней четверти стены, обращенной к выгулу. Диаметр лаза для норки — 9—12 см. Лаз должен закрываться шибером.

Для выгулов используют цельнопаянную сетку с ячейкой 16*48 мм. В выгулах устанавливают поилки и кормушки — металлические или керамические миски, закрепляемые в специальную прорезь в стене выгула.

Лиса и песец

Серебристо-черная — основная цветовая форма лисиц, разводимых в клетках. Средний размер самок 66—70 см, самцов — 70— 75 см, а средняя масса их в начале года (перед гоном) соответственно 5—6,5 и 6— 7,5 кг. Половая зрелость у лисиц наступает в возрасте 9— 11 месяцев, нормально размножаются они до 6—7 лет. Максимальная продуктивность приходится на 3—5-летний возраст. В течение года лиса приносит один помет, в среднем по 5—7 щенков. Необходимо отметить, что изменением светового режима можно полностью изменить обычные сроки размножения у лисы. Был проведен эксперимент: искусственно изменяя продолжительность светового дня так, что в течение календарного года было создано два световых года с соответствующими сокращениями и увеличениями светового дня, удалось получать от лисиц два приплода в год, в апреле и декабре. А при дальнейшем изменении светового режима — даже три приплода за 13 месяцев.

При нормальном световом режиме с 15— 25 января у отдельных самок начинается течка, а в первой половине февраля течка начинается у большинства самок. К спариванию приступают с появлением первых признаков течки у отдельных самок. У лисиц течка продолжается 5—10 дней (у молодых и старых 15—20 дней). Состояние половой охоты происходит спонтанно и продолжается 2—3 дня, если в этот период оплодотворения не произошло, самка в этот год считается прогулявшей. Повтор половой

охоты через 5—7 дней (иногда через 17) наблюдается очень редко. Нормальное соотношение самцов к самкам 1:5—6. Для выявления охоты в утренние часы с 9 до 12 самку подсаживают к самцу, но не наоборот. В новом для себя месте зверек теряется, при подсадке самки к самцу, пока она обнюхивает новые углы, самец успевает распознать охоту и делает садку. Спаривание проводят два раза на первый и второй день охоты. Для установления отцовства спаривание проводят одним самцом. Спаривания лисиц сопровождаются склещиванием. В это время нельзя пугать зверей до их полного разъединения, иначе оплодотворения может не произойти.

Беременность лисиц продолжается 51— 52 дня. Ощенилась ли самка, узнают, прослушивая домик. Если в домике тихо, по нему слегка стучат, обеспокоенная самка начинает ворочаться и щенки начинают пищать, самку выгоняют из домика и осматривают щенков. В 45—50-дневном возрасте щенков попарно отсаживают в отдельные клетки (одного иногда оставляют). Зверей, предназначенных для убоя, содержат в затененных клетках и уменьшают норму кормления: обильное кормление и избыток белка в период мехообразования отрицательно сказывается на шкурке (зачем отращивать теплый мех, если согревает подкожный жир).

Забой начинают с середины ноября по мере созревания шкурок.

Песец, или, как его по-другому называют, полярная лисица, в природе проживает за полярным кругом Европы, Азии и Америки. Голубой песец — основной объект звероводства, достигает длины в 60—62 см и веса 5,8—6,5 кг — самки и 65—67 см, 6,5— 7,5 кг — самцы.

Песцы достигают половой зрелости в 9— 11 месяцев и нормально размножаются до 5—6 лет. Продолжительность жизни — около 10 лет, хозяйственного использования — 4—5 лет. Средняя плодовитость песцов — 11—12 шенков. Неоднократно регистрировались пометы в 23—25 щенков.

Как и лисицы, песцы характеризуются сезонностью размножения, но так как они зверьки северные, гон и последующее ще-нение у них задерживается на 2—4 недели. Именно из-за несовпадения сроков гона применяют искусственное оплодотворение самок песца спермой самца лисицы для получения гибридных щенков. Гон песцов проводят так же, как и гон лисицы, наблюдая за состоянием петли и поведением зверей при подсадке самки к самцу. Течка и охота у песцов продолжается немного дольше, чем у лисиц: течка — 12—14 дней, охо

23



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?