Сделай Сам (Знание) 1999-04, страница 27

Сделай Сам (Знание) 1999-04, страница 27

разовое покрытие через день. Во время полового акта самка часто ложится на спину. Беременность у енотовидных собак продолжается от 58 до 63 дней. Во время беременности у самок изменяется поведение, они становятся вялыми и ленивыми, но часто агрессивными по отношению к человеку. Молодняк отсаживают попарно (одного можно оставить с самкой) в возрасте 35—40 дней. Забой начинают в начале ноября, по мере созревания шкурок.

Домики и выгулы делают такими же, как и для лисиц.

Хорек

Средняя длина тела самцов 41— 44 см, самок — 34—37 см, масса соответственно 1,9—2 и 0,8—1 кг. Половой зрелости хорьки достигают в возрасте 2 лет. Продолжительность жизни 8—10 лет, хозяйственного использования 2—3 года.

Хорьки могут давать два, а то и три помета в год. Но сезон размножения у них ограничен: первая течка бывает в марте, реже в апреле, последняя — в сентябре-октябре. Количество первого помета бывают больше второго: 9—10 щенков против 6—7.

Начиная с начала марта производят осмотр петли самок каждые 5—7 дней. При проявлении первых признаков изменения петли (набухает и краснеет), каждые 2—

3 дня самку подсаживают к самцу для определения охоты и покрытия. Повторное покрытие проводят не позже следующего дня, через 7—8 дней проверяют петлю и при необходимости самку вновь покрывают. Беременность у хорьков длится 42—43 дня. Щенков отсаживают на 40—45-й день по 2—

4 шгуки в клетку, а предназначенных на убой — по 6 штук. Молодняк из первых пометов и выбракованных взрослых зверьков забивают в декабре, молодняк из вторых пометов — в феврале.

Технология содержания подходит такая же, как и для норки.

«г * *

О кормлении зверьков, как хищных, так и грызунов, можно написать очень много, так как оно для холостых, беременных, лак-тирующих самок отличается друг от друга и от кормления молодняка. Этой теме можно посвятить целый раздел, страниц на 200. Поэтому эту тему я опускаю. Думаю, что читатель, решивший построить малую ферму, — человек серьезный и, прежде чем окунуться в это мероприятие, основательно изучит все досконально, в том числе и кормление.

Убой зверьков

Зверьков, убиваемых на шкурку и мясо для употребления человеком, оглушают ударом палки, один конец которой обмотан веревкой либо резиновым шлангом. Удар наносят по затылочной части, после чего тушку подвешивают за задние ноги: кровь должна сойти носом. Для полного обескровливания острым и узким ножом перерезают артерии у основания черепа через рот или вынимают глазные яблоки.

Зверьков, убиваемых только на шкурку, усыпляют уколом 2%-го водного раствора дитилина (0,2 мл — для норки, соболя, хорька, 0,4 мл — для лисы, песца, енотовидной собаки). Смерть наступает через одну-две минуты. Укол наносят в любой участок тела. Дитилин быстро разрушается в организме, поэтому тушки убитых животных можно без ограничения скармливать другим зверькам.

Шкурки со всех зверей, кроме соболей, снимают трубкой. Для этого на огузке по линии, где сходятся потоки волос от брюшка и верхней части туловища, делают разрез. Кожу разрезают по задней части бедра через анальное отверстие. У лисиц, песцов и норок на ступнях кожу не вспарывают, а надрезают фаланги пальцев, выворачивают ее в виде «кулачка», внутри которого находятся когти. Снизу хвоста на 1/3 его длины делают разрез, отделяют кожу и выдергивают оставшуюся часть хвоста. Затем кожу вспарывают до конца. После освобождения задних лапок и хвоста шкурку стягивают с тушки трубкой. С передних лапок шкурку снимают, делая надрез по запястный сустав, у лисиц и песцов оставляют «кулачки», у норок кожу обрезают по плюсну. Затем окончательно стягивают шкурку с туловища и головы. Связки около глаз, губ, носа и хрящи ушей подрезают: кожа всех этих участков должна остаться на шкурке.

Шкурки соболей снимают «чулком». Разрезают кожу вокруг рта и через образовавшееся отверстие снимают шкурку со всей тушки, включая лапы и хвост, без дополнительных разрезов

С животных, ведущих полуводный образ жизни, шкурку снимают трубкой, делая надрезы по границам безволосой части (лапкам, хвосту).

Снятые шкурки сразу же подвергают первичной обработке либо замораживают целиком или просаливают мездру и откладывают до лучших времен.

Неправильно снятая шкурка существенно снижается в цене.

25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?