Сделай Сам (Знание) 1999-04, страница 39

Сделай Сам (Знание) 1999-04, страница 39

«0 i

л~20

ч

VD6

Рис. 11

Рис. 11

провода к выводам V и 1 должно быть утоплено в коробку и залито.

Вся остальная часть конструкции такая же, как в предыдущем описании. Единственное отличие — во второй конструкции умножитель имеет 6 каскадов, а в этой — 5. Поэтому напряжение питания преобразователя надо увеличить до 13 — 14 В. На графике рис. 12 показаны результаты испытаний переделанного умножителя. При подаче на преобразователь UnHT = 16 В, на выходе умножителя вольтметр показал 30 кВ. Выше поднимать напряжение не рискнули, боясь пробоя умножителя.

Конструкция № 4

Вполне вероятно, что кому-то захочется повысить рабочее напряжение ионизатора для увеличения его производительности. В конструкциях № 1 и 2 повышения рабочего напряжения добиваются увеличением числа каскадов умножителей. Это наиболее эффективный и безопасный (для элементов умножителя) путь.

Конструкция № 4 предусматривает применение двух последовательно вклю-

Рис. 12. График с результатами испытаний переделанного умножителя

ченных УН 9/27-1,3. Это позволяет получить рабочее напряжение 50—60 кВ. Оба умножителя дорабатываются совершенно одинаково. Только у одного из них к выводу, обозначенному значком ~ , припаиваем провод, если предполагаем дополнительную заливку умножителей в разных коробках (по отдельности). В этом случае появляется возможность подачи на излучатель двух напряжений — 25 или 50 кВ. Но можно оба умножителя разместить в одной коробке и залить в единый блок.

Рис. 13. Схема конструкции N° 4. Вывод F первого умножителя, выводы F и ~ второго умножителя удаляются. Для удобства соединения со схемой рис. 7 данная схема развернута зеркально по отношению к рис. 10. Нумерация элементов умножителей сохранена

-SOkB

^ножителъ!____ _____^S^T^t'i____

37

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?