Сделай Сам (Знание) 1999-04, страница 58




Сделай Сам (Знание) 1999-04, страница 58

Рис. 8

тистой латуни, то можно было бы сделать светильник в виде старинного замка с грозными зубчатыми башнями, с островерхими крышами и шпилями, а поверх всего на развевающейся ленте девиз: «Мой дом — моя крепость» или нечто иное, что отвечает вашему внутреннему восприятию мира (рис. 9).

Для исполнения предлагаемой идеи, кроме исходного материала, вам понадобятся ножницы и круглогубцы как основной инструмент и по мелочи — маленькое зубильце, шило для разметки и надфилеч-ки для проработки мелких деталей. Хорошо, если вы владеете техникой чеканки — это поможет выразить красоту и возможности материала, но мы надеемся и на ваше желание попробовать свои силы в творческом поиске.

Целиком изделие (образ крепости-замка) строится на двух плоскостях. Задник представляет собой силуэт с тремя ярусами боковых башенок, выполненных в виде приплюснутых завитков, причем главная башня-донжон — с плоским зубчатым завершьем. Боковые башенки, как бы вырастая из стены и приближаясь к зрителю, набирают объем. Первая выступает на 1/4, вторая — на 1/3, а нижняя — на 1/2 своего диаметра.

Надвратная башня с гербом владельца, с въездными воротами и цепями выступает на 2/3 высоты объема, а внутри — арматура.

Свет отражается от полированной поверхности дальних планов и от внутренней поверхности раскрытого кверху отражателя.

В качестве световой арматуры целесообразно употребить уголковый патрон, крепить его через деревянную плашку к нижней части задней стенки.

Металлический корпус объемного переднего плана крепить на кляммеры в просеченные отверстия на заднике (рис. 10).

Светильники «Собутыльники». Одним из самых доступных материалов является банальная бутылка. Какое разнообразие формы, цвета, размеров! Стеклянная посуда — это прекрасная заготовка для мно-

Рис. 9



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?