Сделай Сам (Знание) 1999-04, страница 55




Сделай Сам (Знание) 1999-04, страница 55

Рис. 3

Но чтобы темный тон плоскости потолка не давил, нужно по периметру потолка прокрасить белым цветом и стены тоже сделать белыми. На потолке белый цвет ограничить рельефной налепной разделкой, которая, как рамой, выделит черную бездну «неба», с которого ниспадают сверкающие волнующиеся вертикали.

Кстати, зеркало не помешало бы и в потолочной части. Здесь оно отразит весь цветовой каскад, направит его сияние в зенит. За неимением зеркала эту часть потолка можно обработать, придав вид черной лакированной поверхности.

Для того чтобы вся сложная композиция заиграла, нам нужна боковая люминесцентная подсветка, которая,собственно, и является непосредственным и единственным осветителем. Таким образом у нас получится люстра-отражатель.

«Парус». Простор купола, образованного раскреповкой плоскости потолка рельефными линиями на сектора и сегменты. Они как бы «рисуют» надутые паруса, видимые с палубы корабля. В центре просвета «неба» возникает точеная деревянная люстра, напоминающая и штурвальное колесо, и высоту марсовой площадки над грота-реем (рис. 4).

«Знаки Зодиака». На слегка голубоватом поле разбежались по пересекающимся орбитам золотые прочеканенные знаки, а мерцающий блеск их идет отраженным сиянием от черной звезды-люстры, посылающей свой свет вверх.

Плоская графика потолка подхватывается, как рамой, рельефным бордюром. Свет, идущий от люстры, угасая по периферии, чуть-чуть играет на орнаменте бордюра, перекликаясь с мерцанием искристых знаков (рис. 5).

Рис. 4

53



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?