Сделай Сам (Знание) 1999-04, страница 57




Сделай Сам (Знание) 1999-04, страница 57

Рис. 7

Если к тому же у вас есть внуки, поверьте, они оценят ваши старания по затыканию за пояс всего «Диснейленда».

Вся механика исполнения — как при выполнении подвесного потолка. Делать элементы жалюзи по всей ширине потолка не стоит, их трудно будет перекидывать (из-за скручивания), лучше по средней линии сделать рассечку с опорными уголками, а на сами пластины правой и левой сторон добавить связывающие поводки.

Самым подходящим материалом для изготовления пластин жалюзи является металлический лист (о нем упоминалось в первом варианте — «каскад»).

Дать полную технологию исполнения не позволяют размеры статьи. Автор полагает, что исполнить предложенную идею может человек, знающий тонкости дела, для которого главным побуждающим мотивом является идея.

Фонарь. В жилом помещении, кроме задачи большого освещения, есть еще необходимость акцентированно осветить и другие пространства. В прихожей, например, роль люстры может исполнить интересный фонарь.

Фонарь размером 30x20 см можно выполнить из черного или цветного металла или из сочетания таковых (рис. 8,а).

В качестве материала используем узкополосные отходы металлического листа сечением от 0,5 до 1 мм, шириной от 15 до 20 мм. Для крышки — лист того же материала 250x250 мм. Остекление — из прозрачного или цветного стекла, или его заменителя, вами разрисованного, или из провощенной утюжком плотной бумаги.

Для начала из металлических полосок или ленты приготовить уголковый профиль, а из него, размерив на нужные длины, собрать каркас сообразно чертежу (рис. 8,6). Если длина заготовки позволяет, то можно собирать не отдельные рамочки, а собрать обе боковины и дно сразу. Теперь остается только замкнуть верхнюю часть при помощи «оплечья» (верхней рамки, которая собрана углом внутрь, образуя «плечики»). Донышко замыкается двумя отдельными отрезками уголка.

Крышка делается из целого листа по раскрою, показанному на рис. 8,в. В верхней части ее монтируется электропатрон с проводкой.

На каркас по плоскости уголков накладываются декоративные элементы в виде симметрично собранных завитков из узеньких полосок. Чтобы не было «сбега-ния» собранного узора, перед пайкой его лучше зафиксировать тонкой медной или отожженной стальной проволочкой. Пайку можно делать как оловянным (мягким) припоем, так и серебряным жестким, смотря по исходному материалу.

«Моя крепость». Если вам в руки попал лист 50x50 см красной меди или золо-

55



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?