Сделай Сам (Знание) 2000-02, страница 108

Сделай Сам (Знание) 2000-02, страница 108

Рис. 14

Рис. 12

душки можно выполнить в форме рыб или ракушек (рис. 12). На нашем рисунке показано, как при помощи фигурной стежки следует выделять форму подушки. Все детали выкраиваются плоскими, а затем прокладывается внутрь между двумя слоями синтепон, готовый чехол выворачивается на лицо и отстрачивается на машине.

Обычную форму прямоугольных и квадратных подушек можно украсить узлами, очень популярными в одежде экзотических для нас народностей. Для этой цели по двум сторонам подушки втачиваются двойные треугольники (рис. 13), которые впоследствии завязываются узлом. Лицевую часть чехла для подушки следует сделать из однотонного материала, а нижнюю и треугольники — из узорной. О технологии изготовления чехлов мы уже говорили выше.

Необходимым дополнением интерьера спальни служат разнообразные коврики около кровати. Для спальни с элементами «экзотического» стиля это может быть ковер из грубого льна с аппликацией из различных лоскутов с яркими рисунками. Схема расположения фрагментов может

Рис. 13

быть самой разнообразной (рис. 14). Все детали пристрачиваются швом зигзаг к основному полотну, а края обшиваются широким кантом. Если в вашем доме есть циновки, то их час настал! Расстелите их на полу, а если края изношены, то также обшейте их яркими кантами из тканей с орнаментами.

Покрывало на кровать следует сшить также из тканей с яркими орнаментами, чередующимися с одноцветными желтыми, оранжевыми, бежевыми, бордовыми, коричневыми полотнами, напоминающими о теплом песке, жарком солнце, разогретой земле.

Основой модели может быть вариант стиля кантри с ромбовидным средником, но без оборки вокруг него. Эффектно будет выглядеть и покрывало в виде конверта из чередующихся тканей с аппликацией в виде круга или квадрата в центре или без аппликации. Большие плоскости треугольников можно собрать по принципу лоскутной мозаики из отдельных частей, но при условии, что рисунок будет мелким. Лучше для этой модели использовать ткани с крупномасштабным рисунком, который великолепно смотрится на плоскости.

Восточный СТИЛЬ

«Колониальный» стиль по своей яркости близок к восточному, однако здесь на арену выходят более густые по колориту, насыщенные мерцанием золота шелковые, парчовые ткани с характерными орнаментами в виде огурцов, диковинных сосудов, цветов. В спальне можно устро-

107

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?