Сделай Сам (Знание) 2000-02, страница 115

Сделай Сам (Знание) 2000-02, страница 115

Л.В. ДЕГТЯРЕВА

О битой посуде... и об уюте_

Увы, посуда бьется, но, говорят, к счастью. И, действительно, расстраиваться совсем не стоит, а стоит взглянуть на это...

Но сначала — момент переходный. Если фарфоровые или керамические блюдца, тарелка или чашка чуть-чуть надкололись, но не треснули, ими вполне можно пользоваться, не рискуя порезаться. Да и дефект не будет бросаться в глаза, а крышечка от сахарницы, возможно, даже выиграет: благодаря выемке, которая образуется после обработки надкола. Можно закрывать сахарницу, оставляя в ней специальную ложку для сахара (варенья).

Секрет прост — надо запилить и зашлифовать надкол. Для этого пользуйтесь сначала шкуркой или напильником (прямым, треугольным, круглым), а потом — очень мелкой шкуркой. Главное — не переусердствовать: движения, нажим должны быть достаточно легкими, особенно при работе с напильником. Шкурку можно складывать, скручивать в зависимости от повреждения и формы поверхности, но обычно бывает достаточно просто прижимать ее пальцем и сглаживать неровности трущими движениями. Перед и во время работы поверхность можно смачивать.

Ну а если вдребезги разбилась прабабушкина еще тарелка — как обидно, когда гибнет фамильный фарфор, то, что больше, чем просто старинная посуда, — это память... Или осколками стал чей-то милый сердцу подарок. И с трещинами посуда ни на что не годится... казалось бы. Тут и стоит посмотреть на черепки как на художественную ценность — они могут радовать вас и дальше!

Соберите побольше разноцветных осколков, и в цветочек, и с золотиночкой, в крапинку, в полосочку, синих, желтых... и не забывайте: белый — тоже цвет, и прекрасный, так говорят художники. Так у вас появится целая палитра осколков для

мозаичного панно, вполне возможно, вам удастся создать настоящий шедевр.

Долгое время книжной редакцией издательства «Знание» руководил замечательный человек Владимир Петрович Демьянов, ныне уже покойный. Человек разносторонних интересов, он обладал легким пером, много путешествовал, писал маслом, сочинял, увлекался множеством самых разных вещей. В доме его ко всему старались относиться творчески. Там я впервые увидела мозаики из осколков посуды и не сразу даже поняла, что это не картины, написанные крупным мазком, как-то по-особому искрящиеся и очень выразительные. А началось все с разбитой любимой чашки любимой жены. На небольшой дощечке появился силуэт девушки, чайка-галочка: фигурки — синие, фон — белый, чуть с золотинкой, как шел по внутренней поверхности ободок. Рядом приклеен самый обыкновенный комнатный термометр, вещь, эстетически не интересная, но нужная. А как все вместе радует глаз!

Как видите, для начала нужно немногое, а дальше подскажет фантазия. Занятие это очень увлекательное, по ходу дела у вас появятся свои приемы, неожиданные решения.

Кроме осколков, понадобятся клей, лучше эпоксидный, — им можно залить основу (лучше с рамочкой), выровнять зазоры; напильник или шкурка для особо острых краев; возможно, молоток и стеклорез, чтобы наметить желаемые линии раскола для слишком крупных кусков (заверните их в ткань, прежде чем колоть!). Кроме дощечек, можно использовать пластмассу, интересно попробовать оргстекло: сделать прозрачную картину с частичной мозаикой, а фоном будут обои... Можно сначала очертить контур изображения, разметить его по цветам, а можно складывать стеклышки как головоломку — что получится. И абстрактная мозаика может оказаться очень удачной. Но у стеклышек есть свои хитрости.

Осколки бывают очень выпуклыми, тогда они плохо держатся. В таком случае картинку лучше сначала приклеить на марлю, прижав кусочки с внутренней стороны. Из плоских толстых кусочков можно сделать подставку под горячее, годится здесь и битая керамическая плитка, только не забудьте хорошо обработать края, чтобы не царапать руки. Основой для та

114

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?