Сделай Сам (Знание) 2000-02, страница 117

Сделай Сам (Знание) 2000-02, страница 117

ные амортизаторы. К осям (1) и ребрам (2) закрепляется обычно металлическая или полимерная сетка для размещения на ней небольших грузов. На рис. 1 сетка снята.

Для перевозки грузов необходимо раму оснастить кузовом, который должен иметь днище, желательно сплошное, но легкое, а также боковины и съемные переднюю и заднюю стенки. Рама тележки вообще-то обладает грузоподъемностью до 100 кг при условии нагрузки ее в местах как можно ближе к колесам (на рис. 1 эти места показаны вертикальными стрелками). Вариант сделанного мной и хорошо показавшего себя в течение четырех сезонов кузова с максимальной грузоподъемностью тележки описан ниже. На рис. 2 представлен общий вид тележки с обозначением элементов рамы и кузова, а на рис. 3 — поперечный и продольный разрезы тележки с теми же обозначениями соответствующих элементов. Первоначально концы (3) я отогнул в бок на угол около 30° от вертикали и самые верхние части концов с отверстиями отогнул еще на 15° (рис. 3,а). Последнее необходимо для привязывания шнура (9), за который в стесненных условиях можно было тянуть тележку вперед и взад без разворота. Над каждой осью расположил между ребрами жесткости деревянный брус (8) сечением 60x60 мм2, прибив к нему мелкими гвоздями около ребер дощечки (11) толщиной 10—15 мм, шириной и длиной по 60 мм. Если взять брус большей толщины, чем 60 мм, то середину

бруса можно стесать топором, оставив у краев выступы, равные прибитым отрезкам дощечек. Снизу эти брусья прикрепил к осям около ребер П-образными скобами (12) из стальной проволоки 03— 4 мм или из гвоздей без шляпок. Чтобы не расколоть скобами дощечки (11), предварительно просверлил в них отверстия в местах забивки скоб. Глубина вхождения скоб в брусья около 40 мм. Наиболее подходящим материалом для днища является авиационная или иная фанера толщиной 10—15 мм, но я сделал днище из хорошо подогнанных между собой в местах стыков досок толщиной 20 мм. Так как габаритная длина каркаса обычно 510—530 мм, что недостаточно для размещения в кузове длинномерных предметов, то днище изготовил выступающим за пределы каркаса в обе стороны на 150 мм, т.е. общая длина днища около 820 мм. У торцов днища снизу и по центру его прибил гвоздями доски к деревянным планкам (13) (рис. 3,6). Боковины (6) шириной 200 мм изготовил тоже из таких же досок, скрепив их тремя планками (14). Нижний край доски стесал на угол для плотного примыкания его к крайней доске дниша. В отогнутых концах (3) просверлил по два отверстия 5 мм и винтами через эти отверстия прикрепил к концам (3) боковины. Если ребра проволочные, то боковины можно закрепить П-образными скобами.

Заднюю и переднюю съемные стенки (7) (см. рис. 2) вырезал из листа старого кровельного железа. Для повышения же

116

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?