Сделай Сам (Знание) 2000-02, страница 120

Сделай Сам (Знание) 2000-02, страница 120

ось центрального отверстия в каждой тяге нужно сместить примерно на 3 мм ниже линии X—X, соединяющей центры крайних отверстий. Повернуть раму (11) для складывания тележки можно усилием рук вверх, потянув за середины тяг. Чтобы рама свободно поворачивалась, планка (15) тяги должна при сгибе обеих частей без усилия входить в полость внешней П-об-разной части. Для этого бобышки (12) должны иметь длину, равную сумме диаметра трубки (1) и толщины листа, из которого изготовлена тяга. Нужно добавить еще около 0,5—1 мм на люфты частей тяги (14) во всех подвижных соединениях. Такие тяги проще известных конструкций других соединений стойки и рамы с учетом их неподвижного взаимного фиксирования в рабочем положении тележки. Тяги имеют малые габариты и массу, их легко изготовить и установить и они обеспечивают большую грузоподъемность тележки.

В раму установлены две трубчатые поперечины по типу поперечин (7, 8). Для устойчивого положения тележки при ее загрузке и разгрузке приварены к трубке рамы внизу две трапециевидные опоры (16) из стального прутка 05 мм. Высота этих опор зависит от положения винтов, крепящих раму к трубкам (1). Поэтому целесообразно эти винты устанавливать по возможности ближе к оси (2), чтобы в сложенной тележке опоры несильно выступали за радиус колес. Для возможности подвешивания легких грузов (хозяйственная или дамская сумка и т.д.) тележка снабжена двумя крючками (17) из стального провода 03 мм. Для этого в верхней трубке державки и в поперечине (8) просверлены отверстия 03 мм. В каждое из них введен один конец провода и под трубкой он изогнут (в плоскости стойки) по 030—40 мм. Другой конец обогнут вокруг трубки и под ней им охвачен первый конец провода в месте его выхода из трубки.

Общая масса такой тележки 3 кг, габариты в сложенном виде 580x460x210 мм.

Вторая самодельная тележка на груз до 30 кг собрана по описанному типу, но имеет меньшие высоту (900 мм), расстояние между трубками стойки (220 мм) и соответственно меньшие габариты и массу (19 кг). Поэтому подробно устройство тележки не рассмотрено, но представлена ее конструктивная схема (рис. 5) и некоторые отличия. Эта тележка изготовлена на основе детской коляски, колеса кото

рой не снабжены общей осью, они имели обода. По два таких колеса (3) с каждой стороны коляски имели короткую ось 06 мм, закрепленную в щеках скобы, которая двумя заклепками 05 мм закреплена на нижнем конце трубки стойки. При этом одно колесо располагалось между щеками, а второе — на внешнем выступе оси. Наличие двух колес малого диаметра с каждой стороны уменьшает тряску и вибрацию коляски на неровностях дороги. Поэтому в тележке я тоже оставил по два также расположенных колеса с каждой стороны (рис. 6). Однако изготовил для всех четырех колес общую ось (2) из стального прутка 08 мм и соответственно рассверлил под этот диаметр отверстия в колесах и в щеках скобы (18). При этом щеки и колеса развернул на трубках стойки (1) в противоположную сторону от рамы (11). Это уменьшает усилие на руку при перевозке груза, так как центр тяжести груза в наклонном положении тележки будет находиться над осью или около нее. Конструкция размещения и крепления колес к трубке (1) понятна из трех проекций рис. 6. Скоба сделана из пластины толщиной 3 мм из сплава алюминия. Трубки (1) стойки жестко соединены между собой двумя поперечинами (7) (см. рис. 5). Между поверхностями щек и при-осевой частью колес установлены на оси стальные шайбы. С внутренней стороны на ось тоже надета шайба (19), закрепленная шплинтом (20) в отверстии оси 01 мм. С внешней стороны ось имеет резьбу, на которую навернута гайка (21), а торец оси расклепан для предотвращения отворачивания гайки.

119

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?