Сделай Сам (Знание) 2000-02, страница 116

Сделай Сам (Знание) 2000-02, страница 116

кой подставки может послужить дерево или толстый материал типа войлока. Для каждой работы надо подбирать осколки по толщине, иногда большая разница в ней даже кстати, но чаще — наоборот. А еще подбирать осколки можно у друзей и родных. Потом дарить, если получится.

Но, пожалуй, главное не в том, что получится, а в эмоциях. Все это надо делать вместе, всей семьей, шутя и споря: «Здесь будет цветок, нет, колобок, нет, рожица, а для рожицы не хватает желтого. Сложи так, что видишь»!

От самой простой, незатейливой мозаики в доме станет уютнее, теплее. Стоит попробовать. Успехов вам и хорошего настроения!

А.И.ГЕРАСИМОВ

Взрослая жизнь детской коляски

Отслужившие свой век или не нужные для использования по прямому назначению детские коляски разнообразных конструкций отправляют, как правило, на свалку или в металлолом. Между тем их трубчатые элементы или целые соединения могут быть применены для изготовления ряда самодельных устройств, полезных в домашнем хозяйстве. Наиболее целесообразно изготавливать различные тележки для перевозки грузов. Особенно полезны такие тележки на садово-огородных участках, количество которых ежегодно в России растет, так как из-за ограниченных финансовых возможностей большинство населения стремится обеспечить себя выращенными своими руками ягодами, фруктами и овощами. Использование тележек значительно облегчает труд по транспортировке навоза, компоста, торфа и других грузов, а также для перевозки с участков собранного урожая. Однако купить грузовую тележку в магазинах большинству пенсионеров, да и не только им накладно. В то же время, используя изложенные ниже принципы и решения, можно собрать из деталей от изношенных детских колясок различные тележки для перевозки грузов. Возможно, что какие-то элементы придется изготовить на заказ или сварить их, но это будет много дешевле, чем купить подобную тележку.

По моему опыту достаточно иметь в хозяйстве три типа тележек: четырехколес

ную — грузоподъемностью до 100 кг и две складные двухколесные — одна для перевозки габаритных грузов массой до 70 кг и вторую более легкую — на груз до 30 кг.

Копировать полностью предложенные ниже технические решения не всегда целесообразно. Поэтому необходимо подумать и прикинуть варианты нужных самоделок на бумаге, выбрать приемлемые конструкции с учетом имеющегося инструмента и заказа изготовления ряда деталей на стороне и только затем приступать к работам. Особенностью всех самоделок являются их отличительные характеристики и внешний вид, в результате чего нередко проникающие в частные владения посторонние липа не «приватизируют» эти устройства в связи со сложностью их сбыта, в то время как широко тиражируемые промышленные изделия обычно оказываются у новых хозяев.

Четырехколесная тележка

На рис. 1 показана типовая рама многих детских колясок без навешиваемого посредством пружинных или резиновых амортизаторов кузова с надвижным или жестко закрепленным на нем защитным верхним укрытием. Собственно рама имеет две оси (1) из стального прутка 010 мм, которые приварены к продольным ребрам жесткости (2) из прутка такого же диаметра или из стальной полосы сечением 4x20 мм2. В отогнутых вверх спереди и сзади концах (3) полосы просверлены отверстия 06 мм; если ребра сделаны из прутков, то на всех их концах согнуты кольца с таким же внутренним диаметром. В этих отверстиях и крепятся указан-

Рис. 1

115

5*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?