Сделай Сам (Знание) 2000-02, страница 131

Сделай Сам (Знание) 2000-02, страница 131

них условиях: для этого достаточно обмакнуть головки обычных спичек в расплавленный воск или парафин, а держать их не в легконамокающем коробке, а в ка-кой-либо плотно закрываемой коробочке, жестяной или пластмассовой, обязательно с плотной крышкой.

Умелый путешественник от одной спички легко сумеет сразу же зажечь веселое пламя дорожного костра. И греясь возле него, он, может быть, вспомнит тот долгий и извилистый путь, по которому прошло человечество в стремлении научиться сделать пробуждение огня быстрым и надежным. Тот путь, главные вехи которого призван показать читателю этот рассказ.

И ДЕТСКИЙ УГОЛОКШ

И.В.КУЛИЧКОВА

Ребятам о зверятах — живых и меховых

Мы уже не раз писали о том, каких очаровательных игрушек-зверушек можно сделать из искусственного меха и других подручных материалов. Сегодня мы предлагаем вам, ребята, «заселить» ваш домашний «зоопарк» еще несколькими мягкими созданьями, а заодно и узнать кое-что о представителях столь разнообразной земной фауны.

Черепашка

В природе насчитывается аж 212 видов черепах. Они обитают и на суше (преимущественно в степях и пустынях), и в пресных водоемах, и в морях.

Обычно черепаха не очень привлекает нас своей расцветкой, правда? Чаще всего они бывают темно-серые или зеленоватые.

Но мы же шьем игрушку-черепаху. Вот и сделаем ее яркой, красивой. Приукрасим ее так, как подскажет фантазия (рис.1). Запасемся иголкой, булавками, ножницами, наперстком, мехом или раз

ноцветными лоскутами сукна и начнем шить.

Сначала шьем панцирь. По выкройкам деталей 1, 2 и 3 подбираем 7 различных цветов. Выкраиваем из них панцирь.

Начинаем все сшивать по контуру детали 1 петельным швом или швом через край. Нить можно не обрывать. А промежутки между деталями 2 и 3 сшиваем между собой.

Когда верх черепахи готов, образовав панцирь, решаем, с какой стороны панциря будет у нас отверстие для головы, а с какой — отверстие для набивки игрушки.

На рисунке отверстие для головы размещено со стороны левой детали 2. От него начинаем по кругу пришивать к панцирю обечайку-полоску (дет. 4).

Выкроив дно (дет. 7), пришиваем его по кругу к обечайке (дет. 4), но не забываем оставить отверстие под набивку внизу с правой стороны детали 2. Готовый корпус вывертываем, набиваем и зашиваем отверстие.

Остается сшить голову и лапки.

Голову составляем из 2-х противоположных деталей 5 (левой и правой). Сшиваем половинки, оставляя внизу головы отверстие для набивки. Вывертываем, набиваем и зашиваем нижнее отверстие швом через край.

Готовим лапки (дет. 6). Выкраиваем их, сшивая каждую сначала с двух сторон, вывертываем, набиваем и зашиваем швом через край.

Когда все элементы черепахи готовы, начинаем ее собирать:

а) голову вставляем в отверстие корпуса черепахи с левой стороны около детали 2. Пришиваем ее к корпусу швом через край по кругу головы 2 раза;

б) готовые лапки пришиваем швом через край к полоске-обечайке (дет. 4). Две лапки — спереди и две соответственно сзади.

Глазки к головке черепахи можно, как и носик, приклеить бумажные, а можно пришить и маленькие пуговички. Все расцветки на черепахе даны произвольно. Фантазируйте, и все у вас получится!

Совенок

Совы — птицы хищные. На Земле их насчитывается 123 вида, среди них: филины, неясыти, сплюшки, белые совы, сычи и др. Есть среди них и совсем крохи — 12,8 см

130

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?