Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 120

Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 120

Далеко не все ткани подойдут для изготовления предложенных изделий. Назовем лишь те материалы, которые наиболее практичны, т.е. не осыпаются по краям, не скользят, хорошо гладятся или вообще не мнутся, имеют подходящую плотность. Всем этим требованиям отвечают плотные хлопчатобумажные ткани — ситец, сатин, бязь, гарус. Особое внимание обратите на льняные ткани — суровое полотно, цветной лен, бортовку и даже мешковину, полосатый тик или тентовую ткань. Во многих случаях, чтобы придать материалу нужную плотность, вам придется воспользоваться клейкой прокладкой — флизелином. Некоторые вещи удобно сшить из декоративных тканей типа гобеленовой. Из шерстяных тканей остановим свой выбор на сукне, легком драпе, фланели. Могут пригодиться и куски плотного нераспускающегося трикотажа как из шерсти, так и из хлопка.

Подбирая материалы для нашей работы, можно вполне обойтись и без новых тканей. Пустите в работу подходящие лоскуты от старой одежды, только не поленитесь их выстирать, хорошо отутюжить, а некоторые подкрахмалить. Пригодятся вам и кусочки кожи или замши от старых сумок и сапог, меховые обрезки.

Но прежде всего вам понадобятся вкус и фантазия, усидчивость и аккуратность. А наши идеи пусть послужат основой для собственных моделей и творческой работы.

Для того, чтобы аккуратно сшить следующие наши модели — настенные шкафчики-мешки, подскажем вам, как выполняются на швейной машине некоторые операции.

Обработка краев косой бейкой применяется при изготовлении многих вещей. Выполняется это следующим образом Скроите полоску ткани по косой нитке. Нужное направление вы получите, перегнув ткань по диагонали, т.е. под углом 45°. Если длина бейки для обработки детали недостаточна, составьте ее из нескольких частей. Соединяйте полоски только по долевой нитке.

Ширина бейки в зависимости от ширины канта может быть от 2,5 до 4,5 см. Приложите бейку на лицевую сторону к краю изделия лицо с лицом. Если хотите, чтобы кант был широким, отступите от края 1—1,5 см. Приметайте бейку, слегка

натягивая по прямым участкам и припо-саживая по закругленным. Затем пристрочите ее, отогните налицо, оберните ею край изделия и, хорошо расправив, выметайте самый край. Отутюжьте. С изнаночной стороны изделия бейка должна быть шире линии ее пристрочки на 0,7— 1 см. Свободный край бейки подогните так, чтобы шов остался закрытым, приметайте по краю с изнанки, а окончательную строчку сделайте по лицевой стороне изделия в раскол, т.е. по линии соединения канта с изделием. Если ткань не очень толстая, бейку удобно сделать двойной, т.е. перегнутой пополам по горизонтали. В этом случае изнаночный край бейки не нуждается в подгибе, а кант при такой обработке получается выпуклым и более ровным.

Воздушные' петли обычно делают либо из подходящей тесьмы, либо из простроченной бейки. Для этой работы нужна длинная полоска ткани шириной 3 см, скроенная по долевой нити. Перегните ее края внутрь с обеих сторон, заутюжьте, сложите пополам и пристрочите в край. Из длинной бейки нарежьте полоски нужного размера. Полоски для петель перегните, как показано на рисунке.

Настенные шкафчики-мешки

Газетницу шейте из плотной ткани, гладкой или с рисунком, и сделайте ее на подкладке. Выкройка представляет собой прямоугольник. Примерный размер — 90 х 50 см (рис. 1, вверху).

Две боковые стороны газетницы подогните на 1 см, пришейте к ним подкладку. На переднюю часть нашейте несколько красочно оформленных карманов. В них удобно будет класть карандаши, записные и телефонные книжки. Перегните изделие пополам изнанкой наружу и прострочите верхние края. В шов вставьте заранее заготовленные из простроченной бейки петли. Высота петель в готовом виде 5 см. Вывернув изделие налицо, проденьте через петли бамбуковую палочку. Прикрепите к ней тесемку или витой шнур с кистями на концах и повесьте газетницу на стену. Получилось красиво и удобно.

Шкафчик для ванной сделайте из плотной клеенки с красочным рисунком

118

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?