Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 54

Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 54

Обычно для изготовления плоских брусков умельцы используют абразивный порошок неводостойких шкурок (на водостойких шкурках имеется маркировка «Водостойкая»).

Маркировку шлифовальных шкурок проставляют на их обороте (на основе). Первой буквой маркировки обозначают рулонную (Р) или листовую (JI) шкурку. Далее буквенно-цифровой записью обозначают основу шкурки. Для бумажной основы эта запись начинается с буквы «Б»: например, БШ-140 (БШ-140 — это сорт бумаги). Для тканевой основы применяют следующие сочетания букв: CJI, СС и т. д. Они обозначают сорт саржи. За маркой основы ставят цифры, показывающие размеры шкурки. У листовой шкурки эти цифры (например, 250x300) означают размеры листа в миллиметрах. У рулонной первой цифрой обозначают ширину шкурки в миллиметрах, второй — длину в метрах (например, 775x50). Далее в маркировке ставят обозначения: марка абразива (Э8, КЧ8 и т.д.), его зернистость в действующей системе (40, 32, 25 и т. д.).

В маркировке шкурок применяют следующие сокращенные обозначения абразивов:

Искусственный алмаз Карбид кремния зеленый Электрокорунд белый Гранат

Карбид кремния черный Кубический натрид бора Электрокорунд И др.

Примеры маркировки шкурок: РБШ-140 720x50 Э8 25 - рулонная шкурка на бумаге сорта БШ-140 шириной 720 мм и длиной 50 м, абразив — элекгро-корунд марки Э8 зернистостью 25.

ЛСС 250x300 КЧ8 80 — листовая шкурка размером 250x300 мм на сарже сорта СС, абразив — карбид кремния черный марки КЧ8 зернистостью 80.

Шлифовальную шкурку нужной зернистости (неводостойкую) заливают теплой водой. Промывают полученный абразивный порошок от клея, сушат и используют по назначению.

Рассмотрим два состава для изготовления плоских брусков:

1. Абразивный порошок — 85—90% по массе, эпоксидный клей с отвердите-лем — 10—15%. Все перемешивают и закладывают в картонную коробочку (фор

му), предварительно промазанную внутри горячим парафином или стеарином.

При очень густой массе ее можно слегка разжижить ацетоном.

2. Абразивный порошок — 1 массовая часть, портландцемент (марки МЗОО и выше) — 2 части. Смешивают все, добавляют воду до консистенции жидкого теста. Закладывают эту смесь в картонную коробку. Выравнивают поверхность и сушат в теплом месте 10 суток. Затем отливку извлекают из формы и помещают в крепкий раствор равных частей медного купороса и сернокислого цинка. Готовый брусок сушат не менее 15 суток.

Изготовление алмазного инструмента. Доводочный (шлифовальный) алмазный инструмент имеет много преимуществ перед обычным абразивным инструментом того же назначения. У него выше производительность, качество доводки, долговечность (брусок дольше не теряет геометрических размеров), он не засаливается.

У нас (в России) выпускается алмазный инструмент, пасты, порошки следующих марок: АСО, АСП, АСВ, АСК. Если за крепость в 100% взять натуральный алмаз, то крепость искусственного алмаза марки АСК будет почти 100%, АСВ — 80—90%, АСП - 60%, АСО - 30-40%.

Умельцы для своих надобностей получают алмазный порошок из алмазных полировочных паст, которые имеются в свободной торговле.

Алмазные пасты, кроме маркировки буквами и цифрами, различаются по цветам:

Марка

Цвет этикетки

Крупные

АП100

Красный с черным

АП80

Красный с серым

АП60

Красный с белым

Средние

АП40

Зеленый с черным

АП28

Зеленый с серым

АП20

Зеленый с белым

Мелкие

АП14

Голубой с черным

АП10

Голубой с серым

АП7

Голубой с белым

Особо мелкие

АП5

Желтый с черным

АПЗ

Желтый с серым

АП1

Желтый с белым

АС

КЗ

ЭБ

Гр

КЧ

КНБ

Э8

52

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?