Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 71

Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 71

трос очень трудно. Эта работа значительно облегчается, если просверлить дополнительно два отверстия диаметром 7 мм, как показано на рис. 200.

Для замены берем трос диаметром 2 мм и длиной 1770 мм и подвергаем лужению его концы. Один из них пропускаем в отверстие Б, другой — через отверстия В и Г, предварительно повернув барабан на 100° по направлению, указанному стрелкой.

На концы троса надеваем металлические трубочки внутренним диаметром 2,1 мм и длиной 5,5 мм и расплющиваем их. Механизм готов к установке на автомобиль.

Ремонт стеклоподъемника

Случается, что у «Жигулей» со временем заклинивает механизм стеклоподъемника из-за разрушения толкателя на втулке звездочки, отлитой из алюминиевого сплава. Отремонтировать втулку можно следующим образом. В месте излома толкателя проточите канавку по радиусу, как показано на рис. 201-1. В нее на эпоксидном клее поставьте новый толкатель, изготовленный согласно рис. 201-2 из стальной полоски.

* * *

Если на «Жигулях» соскочила с оси вращающаяся пластмассовая головка ручки стеклоподъемника, то закрепить ее

Рис. 201-1. Втулка ведущей звездочки стеклоподъемника

Рис. 201-2. Толкатель, изготовленный из стальной полоски

Рис. 202. Крепление головки на ручке стеклоподъемника с помощью скобки: 1 — головка; 2 — скобка; 3 — ось; 4 — ручка

с помощью клея не всегда удается. Надежно зафиксировать головку на оси поможет П-образная скобка из проволоки толщиной 0,7—0,8 мм (рис. 202). Насаживать головку на ось нужно осторожно, чтобы не расколоть ее.

Винты спасают шестерню

Неоднократно приходится видеть поломанные два выступа на ведущей шестерне механизма стеклоподъемника у «Жигулей». На СТО в этом случае обычно заменяют весь узел привода, что, однако, не исключает возможности повторной поломки. Между тем отремонтировать шестерню можно просто и надежно.

По месту сломанных выступов сверлят по два глухих отверстия под резьбу МЗ. Нарезав ее, заворачивают в отверстия до упора винты М3х20. Головки винтов обрезают, выдерживая размер 200,5 мм, как показано на рис. 203. Выступающие части

Рис. 203. Ремонт шестерни стеклоподъемника: 1 —шестерня; 2 — проволока; 3 — винт М3*20

-SWHHI

69

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?