Сделай Сам (Знание) 2001-01, страница 136

Сделай Сам (Знание) 2001-01, страница 136

ливом. Некоторые растения (сальвия, петуния) на 90—95 % состоят из воды и, испытывая недостаток ее в почве, быстро вянут и гибнут. Кроме того, при этом в растение перестают поступать питательные вещества из почвы. Потребность в воде зависит от многих факторов: от вида и возраста растений, от температуры, влажности и циркуляции воздуха. При низкой влажности воздуха испарение выше. Взрослые растения потребляют влаги больше, чем молодые. Большие мягкие листья испаряют влаги больше, чем мелкие и гладкие. Это значит, что поливать растения нужно, когда они в этом нуждаются, потому что избыток влаги вреден так же, как и ее недостаток. Если воды переизбыток, начинают загнивать не только корни, но и основания стеблей.

Кроме вышеперечисленных компонентов, растению необходимо питание. Почва для выращивания цветов на балконе должна содержать все необходимые вещества, быть рыхлой, достаточно влагоемкой и воздухопроницаемой. Обычно ее готовят из разных частей глинистой, дерновой, легкой листовой земли и промытого песка. Очень хорошо добавлять в нее размельченного торфа: он впитывает излишнюю влагу и долго удерживает ее.

Балкон или лоджия — это как бы продолжение комнаты на открытом воздухе. По существу, это та же веранда, только в городских условиях. На красивом ухоженном балконе человеку приятно отдохнуть, почитать, послушать тихую музыку, попить чай. Каждый хозяин может озеленить свой балкон или лоджию по своему вкусу. Но чтобы балкон был действительно красиво оформлен с весны до осени, необходимо учитывать ряд обстоятельств и прежде всего правильно подобрать и разместить растения, учитывая их размеры, время цветения, окраску и, конечно, саму возможность выращивания растения в данных условиях, в частности, имея в виду освещенность и температуру. Все растения, выращиваемые на балконе, по высоте можно разделить на:

высокие — георгины, табак душистый, кореопсис, львиный зев, бархатцы (высокие);

средние — львиный зев (средние сорта), астры, левкой, сальвия;

низкие — лобелия, резеда, алиссум, бархатцы (низкие), анютины глазки, маргаритки.

Подчеркнем, что лучше всего выращивать невысокие комнатные растения. Как бы ни были ярки и красивы высокие цветы, на балконе они не будут хорошо выглядеть. Длинные стебли изгибаются, а если их привязывать к опорам, это обычно смотрится-некрасиво.

Сейчас в продаже очень большой выбор балконных контейнеров. Это пластиковые ящики, кадки, вазы, которые по мере необходимости можно перемещать, и конечно, подвесные кашпо, корзиночки и полочки. Все это различной формы и цвета.

Но лучше, чтобы контейнеры не были громоздкими, чтобы их легко было передвигать, создавая различные композиции. Интерьеры вообще не должны быть постоянными, застывшими, их нужно менять хотя бы раз-два в течение сезона, внося элемент новизны и неожиданности.

Ящики, контейнеры для растений могут быть произвольной формы, длины и ширины. Следует только помнить, чтобы их глубина была не менее 25—30 см, а дно имело отверстия для стока воды. На дно ящика лучше положить гравий — 2 см, потом песок — 3 см, потом растительную землю, уровень которой должен быть ниже края на 3—4 см.

Такие растения, как пеларгония махровая, петуния, клубневая бегония (ампельная форма), которые, кстати, лучше всего украсят ваши балконы, лоджии, террасы и вход в дом, надо прямо в горшках помещать в контейнер или ящик, а все пустоты заполнять землей, торфом или мхом, которые необходимо систематически увлажнять.

Если ящики не слишком тяжелы или если к ним прикрепить маленькие колесики, то их можно будет не только устанавливать и навешивать стационарно, но и перемещать по мере надобности. Предлагаем следующий набор растений для ящиков (в два цвета на любой вкус; первое растение высаживается с наружной стороны ящика).

На солнце:

Белая ампельная петуния — красная пелартения или петуния.

Лиловая петуния — красная сальвия.

Желтые бархатцы — красная сальвия.

Голубая лобелия — желтые бархатцы.

Голубая лобелия — красная сальвия.

Желто-зеленоватая резеда — красная пеларгония.

134

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?