Сделай Сам (Знание) 2001-01, страница 52

Сделай Сам (Знание) 2001-01, страница 52

бога солнца Ярилу. Его символом был блин — такой же круглый и жаркий, как солнце.

С куклой, олицетгоряющей весну, ходили наши предки по селению и зазывали тепло особыми песнями, просили о хорошей погоде и богатом урожае.

После принятия христианства Новый год был перенесен на 1 сентября, но еще в XIX веке было принято на Руси 1 марта никакой работы не делать, а в память того, как «вздел Ярило зиму на вилы»., по сию пору вздеваем мы на вилку пышные кружевные бл* нчиют. И, к счастью, происходит это почти так же, как и происходило в веке XIX.

«Они хранили в жизни мирной

Привычки мило" старины;

У них на Масленице жирной

Водились русские блины...», —

писал А.С.Пушкин о гостеприимном доме Лариных, так пусть же и в наших домах jqpyr «прнвычкч милой старины», а отмечая Масленицу, которая теперь приходит к нам не всегда 1 марта, а зависит от других церковных праздников, мы приобщаемся к великой культуре предков, отмечаем Новый год по-русски.

Кстати, Масленица отмечается и за границей России, но размах — увы, не тот. Вместо блинов католики предпочитают пончики, а лютеране — немецкие булочки.

А.П.Чехов в рассказе «Глупый француз» со свойственным ему юмором и остроумием доказал, что истинные ценители блинов живут только в России.

Как-то французский клоун зашел в московский трактир. В ожидании, когда ему подадут консоме, он решил понаблюдать за тем, как едят русские. Его внимание привлек «полный, благообразный господин», который заказал порцию блинов. «Как, однако, много подают в русских ресторанах! — подумал француз, глядя, как сосед поливает свои блины горячим маслом. — Пять блинов! Разве един человек может съесть так много теста?» Но, к его удивлению, господин в пять минут съел все блины и, посетовав на маленькие порции, закязал еще «штук десять или пятнадцать'» француз решил, что сидящий перед ни;., человек болен. Когда же любитель блинов, словно голодный, спеша и едва разжевысая, съел их целую гору, закусывая семгой и икрой, а затем заказал

А.О. Орловский. Прашвец блинов

еше порцию блинов, бутылху вина и селянку из осетрины (разновидность супа на крепком бульоне — мясном, рыбном или грибном), клоун решил, что перед ним человек, кс горый хочет умереть.

«Порядки, нечего сказать! — проворчал сосед, обращаясь к французу. — Меня ужасно раздражают эти длинные антракты! От порции до порции изволь ждать полчаса! Этак и аппетит npoi адет к черту и опоздаешь... Сейчас три часа, а мне в пять надо быть на юбилейном обеде.

«Pardon, monsieur, — побледнел Пур-куа, — ведь вы уже обедаете!

— Не-ет... Какой же это обед? Это завтрак... блины .»

Тут соседу принесли селянку. Он налил себе полную тарелку.

Француз окончательно уверился, что этот человек решил покончить с собой таким необычным способом. Он подошел к соседу и выразил ему свои спасения. «Я много еы?! — удивился сосед... — Поглядите, ем как все'»

Пуркуа поглядел вокруг себя и ужаснулся. Половые толкались и, налегая друг на друга, носили целые горы блинов... За столами сидели люди и поедали горы бли

50

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?