Сделай Сам (Знание) 2001-01, страница 54

Сделай Сам (Знание) 2001-01, страница 54

К.А. Зеленцов (?). Охтенка и прачка

В степной России его клали на слуховое окошко с приговором: «Честные родители наши, вот для вашей душки блинок»...

По-настояшему осознать, что понедельник — день тяжелый, предстояло молодым хозяйкам. Ведь в семьи новоженов наведывались тещи, чтоб поучить дочек блины печь. Но еще в воскресенье зять должен был пригласить тещу, а та должна была с вечера прислать дочке все необходимое для печения блинов: таган, сковороды, половник, кадушку для опары. От тестя требовался мешок муки и масло.

Неуважение зятя к этому обычаю считалось бесчестием. Обида могла затаиться надолго и стать предвестницей вечной вражды между зятем и тещей. Может быть, из-за несоблюдения этой традиции так много у нас сегодня затьев и тещ, на дух друг друга не переносящих?

...Итак, отметившись в кругу родных, можно было продолжать гулянье на улице. Петербуржцы считали, что Масленица приезжает сначала на Охту, потом в Ямскую, а уж потом наведывается в город. Исследователи объясняют это тем, что на Охте в старину устраивались ледяные горы и тот, кто не катался с них, считался отъявленным врагом Масленицы. Коренные охтенки всегда были знатными молочницами. О них даже упомянул

АС.Пушкин в «Евгении Онегине», помните: «С кувшином охтенка бежит»... А где молоко, там и масло — первейшая необходимость блинов! В веселых стихах «охтенку» изображали «первоначальни-цей» Масленицы, и была она нагружена блинами, оладьями и пирогами.

Говорят, в прежние годы нигде столько не пекли и не ели блинов, как на Охте, ведь «блин не клин, живота не расколет»... А «масленичный восторг» после сытной трапезы продолжался в пении, пляске, играх. Ведь веками упорно держался в русском сознании старинный взгляд, что не потешаться в широкую Масленицу — значит «жить в горькой беде и жизнь худо кончить».

Вторник (заигрыши). С раннего утра устраивали братцы среди двора горы для своих сестриц, а мать отсылала позываток звать по родным и знакомым «дочек и сынов» с наказом: «У нас-де горы готовы и блины испечены — просим жаловать».

Позываток встречали с почестями, угощали блинами и вином. Приглашение благосклонно принимали или отказывались, ссылаясь на то, что «у нас-де состроены свои горы, у самих прошены гости». И это могло быть первейшим признаком того, что здесь дочку прочат за другого, ведь под прикрытием веселых гуляний «братцы» могли высмотреть себе невест, а «сестрицы» — суженых, чтобы после Великого поста на Красной горке «честным пирком, да за свадебку».

Среда (лакомка). Старается ублажить, порадовать своего зятя теща. К теще на блины приезжает и зять, и другие званые родственники. Чрезмерные тещины заботливость и гостеприимство подчас доходили до смешного и становились поводом для забавных игр и песен. Бывало, что наряженный медведь изображал, «как теща про зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зять-то удал теще спасибо сказал».

Четверг (широкий). Разгар масленичного разгула сопровождался балаганами, ледяными горами, качелями, катанием на саночках-самокаточках, кулачными боями, шествиями по улицам с куклой, олицетворяющей Масленицу, шумными пирушками. Так во всю ширь разгуливалась Масленица по Центральной России, а вот в Сибири в старые годы были некоторые отступления от повсеместных обычаев. В большем почете, чем блины, были здесь

52

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?