Сделай Сам (Знание) 2001-01, страница 55

Сделай Сам (Знание) 2001-01, страница 55

румяные пышки и хрустящий хворост, а по улицам возили корабль, поставленный на несколько вместе сколоченных саней, запряженных 20 лошадями. Сидящие в нем скоморохи-колоброды, медведь и госпожа Масленица назывались поездом «честной Масленицы».

В этот же день устраивалось шумное взятие ледяной крепости. Описание этого события дал А. Толстой в повести «Детство Никиты». Говорят, что, когда художник В.И.Суриков писал картину «Взятие снежного городка», ему уже приходилось делать, как сказали бы сегодняшние телевизионщики, «постановочную съемку». Забывался этот дивный обычай, символизирующий падение зимы перед натиском весенней силы.

Пятница (тещины вечерки). Зятья приглашали дорогих тещ вечерять блинами. Кроме тещи, присутствовал за столом но-воженов и другой почетный гость — дружка. Здесь, как и на свадьбе, играл он роль балагура и получал подарок за свое усердие.

Суббота (золовкины посвделки). Своих родных приглашала к себе молодая невестка. Если золовки еще в девушках, невестка сзывала своих незамужних подруг,

если они были тоже замужем, то она приглашала родню замужнюю и «со всем поездом развозила гостей по золовкам». Невестки одаривали золовок подарками. Кое-где взятие снежной крепости происходило именно в субботу.

Проводы Масленицы сопровождались сжиганием чучела Масленицы, «шуточными поездами» (маскарадами), пением песен.

Воскресенье (прощеный день). В последний день Масленицы «остается еще совлечь с себя этот греховный разгул, просить прощения у ближних за содеянные против них грехи, попрощаться с друзьями и знакомыми, чтобы заговеться на весь Великий пост»...

Попросить прощения и у усопших родственников — рано утром сходить на кладбище, затем в церковь. Новобрачные одаривали тестя с тещей и своих дружек, семьи с солидным стажем — кума с кумой.

Прощаться приходили родные к старшему в роде, бедные — к своим богатым благодетелям, дети кланялись в ноги родителям.

Можно было сгладить все обиды, которых могло быть немало даже за время

А.-Г. Убиган. Катальные горы

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?