Сделай Сам (Знание) 2001-01, страница 94

Сделай Сам (Знание) 2001-01, страница 94

онной работы исчезла сезонность размножения, их покрывают по мере наступления охоты.

В течение случного периода течка у овец повторяется несколько раз. Как показала практика, наилучшая оплодотво-ряемость происходит в 1—3-ю течку.

Подготовку маток к случке начинают за 1,5—2 месяца до ее проведения. К этому времени отбивают от маток ягнят, выбраковывают по зубам старых и больных животных, завершают ветеринарно-сани-тарные обработки (прививки, противоче-соточные купки и др.). Маток хорошо кормят, доводя их вес до нормальной упитанности.

В рацион баранов-производителей включают жмыхи, просо, куриные яйца, снятое молоко. Практикуют несколько видов случек: вольная, гаремная, ручная и искусственное осеменение. Для малой фермы более подходят гаремная случка и искусственное осеменение. Вольная случка не имеет отцовства и поэтому снижает породность отары, ручная слишком трудоемка, она подразумевает индивидуальную подсадку матки к производителю (применяется чаще всего при селекционной работе). При гаремной случке породистого барана запускают в отару маток. Постоянно находясь в отаре, он выявляет маток в охоте и покрывает их. Недостаток этого метода в том, что через год-два подрастут матки, родившиеся от него, а значит, чтобы не допустить кровосмешения, барана надо периодически менять. Искусственное покрытие исключает близкородственное кровосмешение, но для него в хозяйстве нужно держать баранов-пробников. Что это такое? Половозрелому барану подвязывают фартук, чтобы он не покрыл матку. Пробника запускают в отару маток, где он выявляет овец в охоте и пытается сделать садку. Выявленных маток отбирают от отары в отдельный загон и проводят искусственное осеменение. Таким образом через определенный промежуток времени пробник выявит всех маток. За покрытыми овцами устанавливают наблюдение, если через 16—17 дней охота возобновилась, матку покрывают вновь. Осеменяют маток за два раза: первый раз в день выявлении охоты, второй— на утро следующего дня (охота длится около суток, оба осеменения нужно успеть провести в этот промежуток времени).

Перед ягнением овчарню перегоражи

вают, создавая оцарки, в которых будет происходить ягнение. Желательно так подбирать животных, чтобы сроки ягнения у них примерно совпадали, а для этого нужно вести учет времени покрытия того или иного животного. Перед ягнением шерсть вокруг вымени овец и между задними конечностями состригают.

В тех районах, где применяют зимнюю пастьбу, а также романовских овец при летнем ягнении за несколько дней до ягнения маток пасут вблизи от овчарен. Маток с признаками близкого ягнения (увеличенная петля, беспокойное поведение: ложатся, встают, тут же опять ложатся, частые испражнения) оставляют на базу или в овчарне. Обычно ягнята рождаются без помощи людей, но все же в этот период лучше организовать круглосуточное дежурство. При нормальных родах сначала показываются копытца передних ножек и головка. Неправильно расположенный плод выходит вперед задними ногами (копытца смотрят вверх), если роды не осложнены, то вмешиваться не надо. При затянувшихся родах, а нормально они длятся 30—40 мин, ягненка осторожно вытягивают во время потуг матери. Обращаю внимание: тянуть надо только синхронно с потугами матери, когда она тужится, раздвигаются кости таза, конечно, если применить дурную силу, то выдернуть ягненка можно в любой момент и возможно потерять мать. Если ягненок выходит с подогнутой ножкой (вышла одна нога, а другой нет), нужно аккуратно затолкнуть его назад, залезть рукой в овцу и разогнуть другую ножку. Разумеется, ногти на руках должны быть подстрижены, а сами руки вымыты хозяйственным или отечественным детским мылом (туалетное наше и импортное мыла содержат в себе всевозможные ароматические добавки, неизвестно из чего сделанные). Пуповина при родах обычно обрывается. Если по какой-либо причине пуповина не оборвалась, то ее обрезают на расстоянии 8—10 см от брюшка, дезинфицируют и перевязывают ниткой. У ягненка сразу же очищают от слизи рот и нос и дают его матке облизать. Через 15—20 мин ягненок встает, отыскивает вымя матери и начинает есть. Послеродовой послед должен выйти примерно через два часа. Персонал должен дождаться выхода последа и выкинуть его, иначе матка его съест. Задержка выхода последа — ненормальное

92

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?