Сделай Сам (Знание) 2001-02 приложение, страница 16




Сделай Сам (Знание) 2001-02 приложение, страница 16

На этом мы заканчиваем воображаемое путешествие на машине времени «Знание» и вновь переносимся в современность.

Сегодня не только наше издательство, но и все книжное дело переживает не лучшие времена. Как мы справляемся — судить вам, нашим читателям. Но коль держите вы в руках эту брошюрку — значит, видите, что мы стараемся! А в преддверии 50-летнего юбилея издательства «Знание» мы дарим вам брошюру, в которой идет разговор и о технике, и об истории, и о философии — вполне в духе традиционной тематики нашего издательства. Но поскольку брошюра эта еще и приложение к журналу «Сделай сам», найдете вы в ней рекомендации практические: как создать семейный архив, домашний музей, взрастить свое генеалогическое древо и освоить основы геральдики. Ведь именно познания в этих областях помогут вам создать персональную «машину времени», быть ближе к истории, а значит — предвидеть будущее. Вы готовы к путешествию во времени?

P. S. Возможно, вы скажете, что в XX веке было много событий, гораздо более значимых, чем создание издательства «Знание». Но нам, по понятным причинам, дорога именно эта «страница» ушедшего столетия. А поскольку каждый из нас пишет свою историю и наполняет ее личными воспоминаниями и ощущениями, то и маршрут персональной «машины времени» у каждого будет свой. Общими остаются лишь «направления пути» — семейный архив, домашний музей, генеалогия, геральдика.

В помощь семейным летописцам

Как много желтых снимков на Руси

В такой простой и бережной оправе!

И вдруг открылся мне и поразил

Сиротский смысл семейных фотографий:

Огнем, враждой земля полным-полна,

И близких всех душа не позабудет...

Н. Рубцов

Когда в конце 60-х умер мой прадед, осиротел не только мой тогда еще довольно молодой дед, осиротело и наше родовое гнездо — сельский дом, что стоит в 70 км от Москвы в деревеньке Минино, близ легендарной Гжели.

Деда, в прошлом боевого летчика, за голову которого фашисты обещали 50 тысяч марок, железный крест и поместье с наделом земли и крестьянами, теперь ждал опустевший отчий кров да земельный участок в 30 соток. Дом оказался и вправду опустевшим, родные сестры деда, подогнав к избе трактор с прицепом, погрузили в него весь нехитрый скарб и увезли в свое село.

В избе осталась только печь и груда пожелтевших фотографий, что в спешке были выброшены из комода прямо на пол. Не сокрушаясь о потерянном добре, которое, как известно, дело наживное, мы были рады этим фотографиям, ведь они — память семьи, рода, словом, то, что могло быть потеряно действительно безвозвратно.

14



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?