Сделай Сам (Знание) 2001-02 приложение, страница 13




Сделай Сам (Знание) 2001-02 приложение, страница 13

лидных зданий биржы, «Петербургского», «Международного», «Азовско-Донского», «Волжско-Камского» и других банков. Интересно, где в это время были господа-банкиры?

У Ильинских ворот встречается красным частям броневик противника. Завязывается бой. Белые отступают после того, как красные пускают в ход ручные гранаты.

По Варварке, мимо домишек Зарядья, к Кремлю стягиваются революционные отряды 251-го пехотного полка, Самокатного полка и красногвардейцы.

...После революции дома, магазины, склады национализируются Мелкие ремесленники, работавшие в кустарных мастерских на крупные торговые фирмы, становятся рабочими фабрик и заводов. Китай-город меняет свой облик и состав населения.

В 1934 году большая часть северной и восточной стены Китай-города, включая Ильинские ворота, сносится для расширения Театрального и Китайского проездов. Остается лишь часть ее — в конце Китайского проезда, между Варваркой (она уже год как носит название ул. С Разина) и Москворецкой набережной. Ильинка переименовывается в ул. Куйбышева в 1935 году. Небольшие остатки стен сохраняются в Театральном проезде, на площади Свердлова (так в 1919 году переименована Театральная площадь) и на площади Революции, переименованной из Воскресенской еще 1 мая 1918 года, в память боев, проходящих на ней в 1917 году.

Тогда же, в 1918 году, в большой аудитории Политехнического неоднократно выступает В. И. Ленин, в том числе 29 апреля он выступает с докладом «Об очередных задачах Советской власти».

Очередные задачи встали и перед сотрудниками Политехнического музея. Появились новые экспонаты и разделы. В духе времени расширяются разделы архитектуры и строительства, перестраивается работа сельскохозяйственного отдела. Появились и новые направления — электротехника, светотехника, радио, механика. Здесь действуют радиостудия и радиостанция «Малый Коминтерн». В начале 30-х годов устанавливается русское, советское изобретение, впоследствии перевернувшее всю нашу жизнь, — телевизор и телепередатчик! Посетители музея становятся едва ли не первыми зрителями опытов по передаче изображения па расстояние. Физическая комиссия учреждает Общество друзей радио.

С трибуны Политехнического читают стихи С. Есенин, Д. Бедный, В. Маяковский, выступают Д. Фурманов, М. Горький, А. Толстой, А. Фадеев, А. Серафимович, А. Макаренко.

А в 1934 году о выставке «Наши достижения» газета «Правда» пишет: «Какая изумительная выставка — давно мы ждали такой! Предыдущие все больше отделывались схемами, эскизными проектами и перспективными планами. Здесь же ничего перспективного. Все уже совершенное, законченное, существующее на сегодняшний день».

И если в залах музея смотрители призывают соблюдать музейную тишину, то за его окнами — шумно. Рушатся стены Китайгородские... А солидные дома, постройки начала века, фасады, которых теперь выходят на Новую и Старую площади, занимают советские учреждения — министер

11



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?