Сделай Сам (Знание) 2001-02 приложение, страница 12




Сделай Сам (Знание) 2001-02 приложение, страница 12

28 ноября (10 декабря) 1887 года с самого раннего утра со всех сторон Москвы людские потоки стекаются к Лубянскому скверу. Близлежащие улицы и даже Красная площадь запружены желающими увидеть историческое событие. Войска из московских казарм прибывают к 10 часам утра. Монумент закрыт серым чехлом. Сводный полк гренадер выстроен лицом к памятнику. Генералы и офицеры разместились в шатрах, в сквере. В 11 часов чехол снят, и все увидели первый в Европе памятник Неизвестному солдату!

Кстати, «Московская государственная дума в заседании 10 сего ноября... единодушно постановила разрешить городской управе израсходовать из ассигнований на непредвиденные расходы по смете 1887 года 15 тысяч рублей на угощение в день открытия памятника»... Это как раз та сумма, которой так не хватало В. О. Шервуду на устройство внутри часовни майоликового иконостаса...

Памятник Героям Плевны до сих пор является украшением Ильинского сквера. Но в 1887 году по разделявшей памятник и музей площади разъезжают извозчики-лихачи. Их «биржи» — стоянки находятся на каждом углу. С 1847 года здесь появилась линейка, а с 1872 года — конка, которую затем потеснил трамвай.

XX век. В Зарядье перед I мировой войной, по свидетельству писателя Л. М. Леонова, жизнь «течет крутая и суровая. В безвыходных каменных щелях домов в обрез набилось разного народа всех видов и ремесел, копеечное бессловесное племя, мелкая муравьиная родня... Городские шумы и трески не заходят сюда — зарядцы уважают чистоту тишины... Только голубей семейственная воркотня, только повизгивающий плач шарманки, только вечерний благовест»... В «Путеводителе по Москве» 1915 года названо это место «задним двором богатого Китай-города». А что же у «парадного подъезда»?

Много богатых пышных домов стало в Китай-городе. Среди них и жилые, и доходные (с квартирами, сдаваемыми в наем), и деловые, среди которых особая статья — банки. Да и магазинов, ресторанов немало. Оглашаются окрестности сладким перезвоном колоколов многочисленных церквей. Далеко отсюда революционная Красная Пресня, едва доносится до местной публики эхо пресненских боев 1905 года. Разве что раньше, еще в 1903 году, началась на Никольской улице, примыкающей к Кремлю, экономическая забастовка печатников.

20 октября 1905 года по Лубянской площади под траурный марш «Вы жертвою пали в борьбе роковой» идет 200-тысячная процессия за гробом Н. Э. Баумана. В стенах Политехнического музея проходят заседания Московского Совета рабочих депутатов.

25 апреля 1912 года на Лубянке рабочая демонстрация протестует против расстрела рабочих на далеких Ленских приисках.

А рядом, на Ильинке, в известные часы словно рой пчелиный гудят сотни биржевых спекулянтов, облепивших здание фондовой биржи.

В грозовом 1917 года по Ильинке наступают на Красную площадь революционные отряды 1-й запасной артиллерийской бригады, 85-го полка и красногвардейцев Рогожско-Симоновского района. Они шли мимо со

10



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?