Сделай Сам (Знание) 2001-02 приложение, страница 14

Сделай Сам (Знание) 2001-02 приложение, страница 14

ства и ведомства. Здесь же размещаются партийные органы в знаменитом на долгие годы комплексе зданий ЦК КПСС.

...Не только изобретателям, но и самоделыцикам-любителям есть чем заполнить витрины Политехнического, и они доказывают это на Всесоюзной выставке творчества радиолюбителей. Жаль только, что не выходит пока в свет журнал «Сделай сам» — наверняка его читатели-умельцы могли бы оказаться среди участников выставки.

Во время Великой Отечественной здание музея пострадало от бомбардировки, но работа в нем не останавливается: на краткосрочных курсах учат минеров, шоферов, радистов, а выставки и консультации посвящаются работе тыла в помощь фронту, экономии топлива и электроэнергии, сбору металлолома, коллективному и индивидуальному огородничеству.

После войны в Лубянском тогда сквере разбивается площадка под памятник большевику В. П. Ногину. Закладочный камень поставлен рабочими-текстильщиками. Предполагается, что к памятнику поведет уже построенная красивая гранитная лестница. Но монумент так и не был сооружен. А в 90-е годы на этом месте устанавливают памятник славянским просветителям Кириллу и Мефодию работы скульптора Клыкова, и площадь, на которой он стоит, теперь называется Славянской.

Но это история — совсем уж недавняя. Вернемся все же в 1947 год. Политехническому музею исполняется 75 лет, создается Общество по распространению политических и научных знаний. В его ведение передается Политехнический музей и располагается оно в этом же здании. Трибуна музея вновь предоставлена ведущим изобретателям, новаторам производства. С 1949 года возобновлены воскресные чтения, но многочисленные лекторы общества «Знание» выступают не только здесь. Их слово о достижениях науки и техники слышится в самых отдаленных уголках страны.

И все же в «глубинке» гораздо проще узнать о передовой науке не из уст лектора, а из печатных изданий. А потому 19 июня 1951 года при Обществе организовывается издательство. Вот как об этом говорится сухим языком документа:

«1. Организовать издательство «Знание» Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний.

2. Утвердить прилагаемый «Устав издательства «Знание» Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний».

3. Определить годовой объем работы издательства «Знание» в количестве 700 названий, общий объем 1470 печатных листов (110 млн. печатных листов-оттисков)».

С первого дня своего существования издательство смотрит на мир из окон Политехнического музея.

Любопытно, что издательство стало называться «Знание» еще до того, как это славное имя получит само Общество. Это видно из выше процитированного документа. Основная задача, поставленная перед издательством: оказание помощи лекторам и организациям Общества в ведении лекционной пропаганды.

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?