Сделай Сам (Знание) 2001-02 приложение, страница 9




Сделай Сам (Знание) 2001-02 приложение, страница 9

Как писал путеводитель «Прогулки по Москве и ее художественным и просветительным учреждениям», изданный в 1917 году, «Задача Политехнического музея — представить успехи науки в ее применении к завоеванию природы человеком Коллекции музея показывают тесную связь чистого знания с практическим его приложением, и, проходя длинную вереницу зал, посетитель проникается сознанием мощности человеческого ума и грандиозности результатов его многовековой работы».

Помимо сугубо технических, научных отделов, здесь можно получить и действительно «прикладные» знания. «В зале 54 собраны коллекции по первоначальному воспитанию ребенка люльки различных систем и народов, седунки, игры, детские игрушки, а у барьера лестницы — модели правильного и неправильного держания грудных детей на руках Здесь же ряд русских учебников по первоначальному обучению чтению, письму и счету, подобранных комиссией покойного Д.И.Тихомирова

Налево вход в зал 55: здесь коллекции по обучению детей в детском саду. Коллекции по воспитанию п обучению нормальных детей и эпилептиков. Минимальная коллекция наглядных пособий по всем отделам школьного курса в 4-годичной начальной школе но истории, географии, природоведению У стены в углу коллекция по школьной гигиене: между прочим, история школьной мебели, правильное и неправильное сидение при письме; сосуды для питья и т. д.

В зале 56 — коллекция по обучению глухонемых портреты деятелей в этой области: ряд учебников, игр и рабо.. радом коллекция по обучению слепых, рельефные азбуки, картины, рисунки животных и цветов Край э~ого зала занят коллекциями по обучению женским рукоделиям. В турникете размещены работы учениц профессиональных школ

Зал 57 — коллекция по обучению рисованию, составленная применительно к средней школе По стенам висят работы учеников французских лицеев и гимназий по курсу»

В музее действуют научные лаборатории (!), здесь делаются открытия и изобретения П. Н Яблочков создгет здесь свою электрическую дуговую «свечу». Многие установки и приборы демонстрируются в действии Видные русские ученые читают здесь бесплатные (') лекции для народа Москвичи становятся соучастниками выдающихся открытий, ведь интереснейшие практические опыты и эксперименты проводятся прямо на глазах изумленной публики.

И было от чего прийти в изумление, когда, например, знаменитый А Г Столетов «на сообщении о сфероидальном состоянии не лобоялся опустить руку, смоченную эфиром, в расплавленный свинец ».

Наконец-то пытливое племя изобретателей, живущих под вечно актуальным девизом «Сделай сам'», получило возможность для накопления, осмысления и развития самых разнообразных творческих, технических и научных идей.

То было время, когда организации национальных музеев придавалось огромное значение. Музеи рассматриваются как очаги народного просвещения, способствующие пробуждению национального самосознания Именно поэтому при разработке проектов музейных зданий отдается пред

7



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?