Сделай Сам (Знание) 2001-02 приложение, страница 40

Сделай Сам (Знание) 2001-02 приложение, страница 40

Гриф (грифон), представляющий собой льва с головой орла, символизировал могущество льва с зоркостью орла. Считалось, что он является хранителем кладов.

Единорог обычно изображался с телом и головой лошади, задними ногами антилопы, хвостом льва или лошади, иногда с бородкой козла и обязательно с длинным спиральным рогом, посаженным посредине лба.

Солнце, символ света, богатства и изобилия, изображалось золотом в виде человеческого лица, окруженного лучистым сиянием. Если же оно было другого цвета, то называлось тенью солнца, а если не было лучей, то называлось в затмении.

Луна изображается в виде полумесяца (иногда у него человеческий профиль). Рога луны могут быть обращены вверх, вниз или в любую из сторон щита.

Звезды служили символом ночи и вечности. Отличались цветом и числом углов (лучей).

Шлем — традиционный (хотя и не всегда обязательный) элемент герба, помещается над щитом. В западноевропейской геральдике в зависимости от положения на иерархической лестнице власти, занимаемого владельцем герба, шлемы различались между собой. Так, в гербах императоров и королей шлем был золотым, с открытой лицевой стороной, без решетки (забрала) У принцев крови и герцогов — шлем серебряный, открытый, у маркизов такой же, но с опущенной решеткой, у графов — серебряный, обращенный в три четверти, с девятью решетинами; у баронов — из полированного серебра, обращенный в три четверти, с семью решетинами; у нетитулованных старинных дворян — из полированной стали, обращенный в профиль, с четырьмя решетинами; у жалованных дворян — из того же металла, обращенный вправо и в профиль, с почти опущенным забралом; лица, рожденные от неосвященных браков, имели шлем, сделанный из того же металла, но обращенный влево. В случае его установки прямо — у него было опущено забрало. В России эти сложные правила практически не использовались; в гербах изображались геральдические шлемы разных типов. В «Общем Гербовнике» в гербах старых дворянских родов шлем изображался анфас, а в гербах семей, вновь пожалованных в дворянство, был повернут в правую сторону (влево от зрителя). Но позже это правило не соблюдалось. В XIX в. в русских гербах иногда изображался не западный, а древнерусский конусообразный шлем. Однако он не получил большого распространения.

Намет — выходящие из шлема украшения, располагаемые по сторонам щита; цвет намета всегда соответствует цвету герба. Ведет свое происхождение от ткани, которой рыцарь покрывал свой шлем для того, чтобы предохранить его от влияния непогоды и палящих лучей солнца.

Нашлемник — верхняя часть шлема, на котором устанавливались фигуры (часто страусовые или павлиньи перья, орлиные крылья), зачастую изображенные на щите владельца.

Короны — геральдические знаки, которые, так же как и шлем, в зависимости от положения владельца герба различались между собой в количе

38

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?