Сделай Сам (Знание) 2001-02 приложение, страница 42

Сделай Сам (Знание) 2001-02 приложение, страница 42

дического характера, т. е. с гербами, но иногда на них помещались еще и портреты владельцев библиотек, изображения домов, замков, монастырей, аллегорические и символические фигуры.

В XVII в. с экслибрисом познакомились и в других европейских странах, а затем и в Америке.

К XVIII в торжественный стиль этих миниатюр сменился легкими и изящными композициями в духе тогдашней эпохи.

В России экслибрис явился модным поветрием во времена Петра I. «Птенцы гнезда Петрова» — Я. Брюс, Д. Голицын, лейб-ме-дик Р. Арескин расклеивали экслибрисы на книги своих собраний.

Однако гораздо раньше, в конце XV в. игумен Досифей из Соловецкого монастыря сам рисовал подобие экслибрисов на рукописных книгах монастырской библиотеки. А еще во времена Киевской Руси, когда книга ценилась наравне с драгоценностями и принадлежала лишь знатнейшим и богатейшим, писец обязательно вписывал имя заказчика, будущего книговладельца в текст послесловия.

Любопытно, что известнейший литературный памятник Древней Руси «Изборник Святослава», оказывается, писался не для князя Святослава

Ярославича, а для его старшего брата Изя-слава, сидевшего до него на киевском престоле и изгнанного из стольного града, когда его захватила дружина Святослава. Все перипетии междоусобицы прошли в течение трех недель, и именно в это время корпел над последними страницами «Изборника» дьяк Иоанн, а из-под пера его вышла полная горького укора фраза: «Оже ти собе не любо, то того и другу не твори». Включенная в послесловие вне связи с текстом и написанная не на месте, она кажется излишней лишь на первый взгляд... А взял этот афоризм дьяк Иоанн из «Мудрости Иисусовой» и в первоисточнике звучит она так: «Не глаголи на брата неправьды, ни другу того сътвори, еже ти себе не любо».

После восшествия на киевский престол Святослава имя его появилось и в послесловии, и в начале книги, и на миниатюре, изо-Немецкий экслибрис XXвека бражающей все семейство Святослава...

Экслибрис работы А. Дюрера

40

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?