Сделай Сам (Знание) 2001-02 приложение, страница 39

Сделай Сам (Знание) 2001-02 приложение, страница 39

ральным цветом, а графически — в виде черных, уширенных к низу крестиков, усеянных по серебряному полю.

Беличий — изображается в виде чередующихся серебряных и лазуревых шлемиков.

Мех может быть противогорностаееым и противобеличъим.

Иногда поверх финифти или металла щит покрывался узорными линиями, называющимися дамаскировкой (такой узор присутствовал на изделиях из дамасской стали — отсюда и название)

Крайне редко щит бывает пустым, т. е. без изображений. Обычно на щите помещались гербовые фигуры, которые делятся на фигуры геральдические, имеющие лишь условное значение, и на фигуры негеральдические'. живые существа и предметы, заимствованные из действительности (лев, орел, сокол, медведь, конь, слон, подкова, стрела, меч и т. п.), или фантастические (дракон, единорог, грифон и др.). Место, занимаемое фигурой на щите, называется ее положением. Главнейших положений семь: в центре щита (А); во главе его (Б); в оконечности (В) и в правом или левом верхних (Г, Д) или нижних (3, И) углах. Одна фигура помещается всегда в центре щита. Она может быть повышена — если занимает на щите точку Е, или понижена — если это точка Ж. Если изображается несколько фигур и они помещаются одна над другой, то нижняя называется обремененной. Фигура может быть сопровождаема, обрамлена, окружена и т. п. другими фигурами.

Очень часто в гербах изображают ангелов и херувимов с двумя, четырьмя и шестью крыльями. Человек изображается телесного цвета, нагой или одетый, вооруженный и т. п.

JI е в — в геральдическом значении животное царственное, символ силы, мужества и великодушия, но он использовался на гербах не только королями. Льва традиционно изображали в профиль так, что видны одно ухо и один глаз, стоящим на задних лапах, а передними бросающимся вправо, окровавленный язык выходит из пасти, а поднятый вверх хвост падает на спину. Если его когти не того цвета, каким окрашено тело, лев называется вооруженным. Если на его голове корона, то лев называется коронованным, и т. д.

Леопард — символ храбрости и отваги. Фигура леопарда отличается от льва тем, что видна вся его голова с двумя глазами, таким образом он представляется идущим, т. е. стоит на трех ногах, а четвертую заносит вперед, и хвост его падает не на спину, а поднят кверху и откинут. Поэтому лев, имеющий одну из перечисленных примет, называется леопардо-подобным львом, а леопард, заимствовавший какие-нибудь приметы от льва, именуется льв уподобным леопардом.

Орел — символ власти, господства и вместе с тем великодушия и прозорливости. Он обыкновенно изображался летящим грудью вперед, с парящими или поднятыми вверх крыльями. Мог быть с одной головой или двуглавый. Двуглавый орел черного цвета, называется императорским.

К о н ь в гербе изображен всегда в профиль. В зависимости от позы и цвета частей тела имел дополнительное наименование: поднятый на дыбы — бешеным, если цвет глаз отличался от цвета тела — играющим.

37

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?