Сделай Сам (Знание) 2001-02 приложение, страница 5

Сделай Сам (Знание) 2001-02 приложение, страница 5

Машина времени «Знание»

Дотошные исследователи подсчитали, что из 108 дерзновенных идей знаменитого фантаста Жюля Верна за XX век осуществилось 64, а еще 34 вполне могут быть реализованы. Солиден список провидческих фантазий у Р. Брэдбери, Г. Уэллса, И. Ефремова, М. Булгакова, А. Казанцева и других писателей. И все же самая смелая и самая притягательная мечта фантастов всех времен и народов — путешествие во времени, даже при весьма внушительном научном обосновании, остается только... мечтой.

Парадокс, но ее способны приблизить к нам не физики, электронщики, техники, а историки, археологи, музейщики! Посмотрите, как зажигаются их глаза, когда рассказывают они о предмете своих неустанных исследований — об истории. Эти люди словно раздвигают границы времени и запросто попадают в далекое для нас прошлое. Старинный свиток, наконечник копья, осколок керамики или древняя монета дают им редкую возможность почувствовать дух времени, дух эпохи. И уже срываются с их уст слова, сказанные в увлеченном запале: «Помните, в 1612 году...» Нет, в этот момент нельзя не поверить, что это они именно «помнят», а не представляют...

Кстати, человеком XVI века называл себя выдающийся автор исторических романов Дмитрий Балашов и даже одежду носил по старинному покрою.

Итак, если вы в душе хоть немного фантазер, путешествие на машине времени для вас может стать весьма реальным и даже обыденным делом.

Издательство «Знание», отмечающее в этом году свой 50-летний юбилей, всегда было трибуной для самых неожиданных научных идей и гипотез, а сегодня оно приглашает вас в путешествие на машине времени. И если это изобретение увлечет вас, журнал «Сделай сам» издательства «Знание» даст практические советы о том, как создать машину времени, так сказать, персональную.

Ее, машину времени с гордым названием «Знание» на борту, мы установили в самом центре Москвы, в легендарном Китай-городе. Именно здесь 50 лет назад обосновалось наше издательство. Пронзая глубь столетий, попробуем представить, как выглядело это место многие века назад.

XII—XIII века. На берегу Москвы-реки, под «горой» Кремля шумит посад. В него входит и Красная площадь, и кварталы, примыкающие к Кремлю с востока. Его часть вдоль реки Москвы называют Зарядье. Здесь живут ремесленники, торговцы — простые горожане. Они беззащитны при приближении к городу вражеских войск и в этом случае спасаются за надежными кремлевскими стенами.

XIV век. Посад разрастается к востоку, оттесняя лесные дебри. Деревья — все больше вязы, и сквозь щебет птиц доносится сюда звон колоколов из посада. Но неспокойно бывает на Москве, и люд работный призван выкопать ров, зело глубокий, для охраны растущего и богатеющего города.

XV век. Леса не осталось и в помине. Память о нем сохранилась в названиях церквей: Иоанн Богослов, что под вязом (сегодня здесь находится Музей истории Москвы) и Николы в Кленниках на Маросейке.

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?