Сделай Сам (Знание) 2001-03, страница 7

Сделай Сам (Знание) 2001-03, страница 7

кустистости растений прищипывают кончики стеблей (рис. 7, в). В результате регулярной стрижки получается не такой большой, но более густой куст по сравнению с кустом, стрижке не подвергавшимся.

При прореживании удаляют целые ветви до основного побега. Оставшиеся получают при этом дополнительное питание (рис. 8, а). Один из видов прореживания — удаление большой ветки до самого ствола дерева или куста. Сделайте неглубокий надпил на нижней стороне ветки на расстоянии около 10 см от ствола, а затем пропилите основную часть ветки сверху (рис. 8, б). Потом отпилите сучок почти вровень со стволом и зачистите неровные края садовым ножом (рис. 8, в). Замажьте срез садовым варом. При регулярном прореживании получается более высокий и раскидистый куст или дерево с равномерно растущими ветвями.

Рис. 5

Обычно рекомендуют иметь в саду примерно равное количество вечнозеленых и листопадных деревьев и кустарников, так как время обрезки у них разное и работа распределится равномерно.

Обрезку листопадных деревьев и кустарников следует производить сразу по окончании цветения не откладывая: цветковые вечнозеленые в мае, а хвойные — осенью. Вот какие инструменты необходимы для обрезки: прежде всего секатор (рис. 9, а), при должном уходе он будет остро резать многие годы, садовые ножницы необходимы для стрижки изгородей (рис. 9, б), садовые ножницы с длинными ручками (рис. 9, в) нужны для обрезания веток толщиной 1—3,5 см, особенно в неудобных для отпиливания местах, значи-

Рис. 6

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?