Сделай Сам (Знание) 2001-03, страница 10

Сделай Сам (Знание) 2001-03, страница 10

Со стороны казалось, что дворец вавилонской царицы окружен переливающимся в лучах солнца облаком из цветов, струй фонтанов и зеленых растений А с верхних террас открывался вид неповторимой красоты на раскинувшийся в голубой дымке город, на реку Евфрат в изумрудной бахроме пальм, на золотые, до самого горизонта, пески пустыни... Тысячи людей стекались сюда со всей Месопотамии, чтобы полюбоваться удивительным городом и главным его чудом — «висячими садами». Вот какая сказка-легенда об одном их чудес света — «висячих садах» Семирамиды.

...От чуда теперь остался только 45-метровый холм под названием Маджлиба или Ба-биль. Он расположен к югу от Багдада на левом берегу Евфрата. Там под многовековыми песками погребены остатки водопровода и гидравлических сооружений. Так проходит земная слава царей и цариц, государств и народов. Но нет причин для печали: легенды о чудесных садах, а прежде всего само чудо положили начало удивительной сказке под названием садово-парковое искусство, которое с тех пор украшает жизнь человечества.

В XVII в. архитектор Вита-лиано Барромео решил превратить скалистый остров Лаго-Маджоре в цветущий сад, наподобие висячих садов Семирамиды. Туда свезли мрамор, землю, растения. Десять террас были установлены на мощных арках. На них «подвесили» вечнозеленые растения: апельсиновые деревья, лавры, магнолии, камелии, сосны...

Через десяток лет верховой сад подобной конструкции был заложен для тринадцатилетнего Петра I в Московском Кремле. Садик был забавный, с беседкой и прудом, были там и клумбы с цветами, и редкостные кустарники, и деревья, а летом все звенело от голосов соловьев, попугаев и канареек, порхающих в шелковых клетках. Позже Петр, став императором, многое сделал для

развития садоводства и цветоводства в России: при нем стали разводить голландские тюльпаны, а помещики заводили регулярные парки с цветниками в своих усадьбах. Возродилась идея «висячих садов». Посетители Питерского Эрмитажа до сих пор могут любоваться висячим зимним садом, расположенным на уровне галерей второго этажа. Правда, там нет деревьев, но зеленый ковер газона, украшенный цветами и статуями, сохранился поныне.

Современные озеленители тоже приглядываются к опьггу прошлых веков, они устраивают газоны, клумбы, выставляют деревья в кадках на плоских крышах домов. Даже на своем балконе вы можете устроить маленький «висячий сад». А если посадить туда еше и вьющиеся растения, то, спускаясь по стене или поднимаясь вверх по натянутой проволоке, они очень украсят фасад вашего дома. «Вертикальным озеленением» занимаются сегодня многие.

«Лучшее прибежище ума»

.......Она — отчизна,

Иль лучшее прибежище

ума

Учености, искусства,

красноречья

Ученые вкушали там покой

В тени садов и рощ

его зеленых.

Эти строки Джона Мильтона о времени расцвета эллинской культуры. И если во все времена сады служили для украшения жизни знати, то здесь, под сенью мошных платанов и вечнозеленых олшз трудились самые светлые умы человечества, сделавшие удивительные открытия в области наук и искусств.

Всего в километре от Афин раскинулись аллеи общественного сада-рощи, где был по преданию захоронен герой Академ. Здесь, в Академии, прогуливались Платон, а потом и Аристотель в окружении своих молодых учеников, посвящая их в тайны наук и искусств. Их окружала богатая

красками природа Средиземноморья, она давала пищу для воображения и вдохновения. В Греции же был впервые заложен ботанический сад из растений деревьев и кустарников, привезенных Александром Македонским в дар своему учителю Аристотелю из далеких стран, покоренных учеником философа огнем и мечом: из Индии, Персии и Египта. Они стали одной из достопримечательностей лицея — школы Аристотеля. Греки украшали сады произведениями искусства: вазами, статуями работы знаменитых скульпторов Праксителя, Фидия и других, мраморными бассейнами и фонтанами. Деревья располагали симметрично небольшими рощицами, среди которых светились белизной мраморные лестницы и колоннады. Греческие сады гармонично вписывались в окружающий пейзаж и сочетались с жилыми постройками. В этом они отличались от садов Персии и Египта.

Древние римляне, завоевав Грецию во II в. до н. э., были поражены уровнем развития ее наук и культуры и вместе с классическим стилем архитектуры переняли и искусство садоводства. Идея создания «школ на свежем воздухе» не улетучилась вместе с дымом пожарищ Эллады.

Можно только удивляться преемственности культур — из века в век, из тысячелетия в тысячелетие. Мы с вами в Древнем Риме. Великолепные римские виллы, соперничавшие между собой в красоте и богатстве, превратились в музеи древнегреческой скульптуры. Но этого мало: знатные римляне, исколесившие за свою жизнь полмира, стараются воссоздавать на своих землях фрагменты ландшафтов, некогда поразивших их воображение.

Сады Древнего Рима были «выражением геометрической закономерности и порядка», как и все сады античного мира. Такой принцип планировки оказал влияние и на дальнейшее развитие садово-пар

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?