Сделай Сам (Знание) 2001-03, страница 12

Сделай Сам (Знание) 2001-03, страница 12

Единственным украшением комнаты была токонома — ниша, в которой обычно находилась картина или древний сосуд с красиво составленным букетом. Центром внимания гостей становилась также изящная фарфоровая чашка с чаем, которая передавалась по кругу. Смысл чайной церемонии состоит в том, чтобы отвлечься от суеты жизни, поразмышлять над смыслом бытия или просто отдохнуть в полном покое.

Соседи японцев, китайцы, — также прекрасные садоводы. Европейцы узнали о существовании этой страны только в ХШ в Венецианец Марко Поло, впервые посетивший ее, рассказывал необыкновенные вещи. Особое удивление у европейцев вызвало его описание императорских садов. Частично эти впечатления отражены в сказке Андерсена «Соловей»: «В саду росли чудесные цветы, и к самым прекрасным из них были привязаны серебряные колокольчики: звон их должен был привлекать внимание прохожих к этим цветам. Вот как тонко было все продумано в императорском саду! Он тянулся так далеко, так далеко, что и сам садовник не знал, где он кончается».

Может быть, великий сказочник имел в виду самый выдающийся по площади, пышности и своеобразию оформления сад У-Ди? Он был создан в 197 г. до н. э. богдыханом У Ти. Здесь все было отдано во власть самого безудержного воображения. Садовники, как искусные мастера, подбирали особые камни оригинальной формы, которые носили на себе следы влияния ветра или морских волн, создавали из них искусственные скалы. Их оживляли низвергающиеся водопады. Все китайские парки, так же как и японские, построены в пейзажном стиле, но в старинных китайских парках бросается в глаза страсть ко всему причудливому, а порой даже безобразному. И уродливые карликовые деревца, и постройки с загнутыми кверху углами крыши, и скульптуры страшных драконов или изображения на стенах чудовищных птиц и зверей — все напоминает прекрасную, но страшную сказку. Не меньшее значение в китайских парках придается воде. Она — наилучший фон для многочисленных островков, перешейков, ажурной листвы деревьев, свисающей к ее полированной глади. То гут, то там видны большие и малень

кие водопады, темнеющие гроты, расписной храм или бе- • седка для созерцания природы. Так выглядит знаменитый китайский парк Ихэюань (Летний дворец), находящийся недалеко от Пекина.

Еще одним прототипом императора в сказке Андерсена мог быть и правитель Китая VIII в. Хуан-сун, который в действительности развешивал на ветвях деревьев в своем саду маленькие колокольчики, чтобы звон их отпугивал птиц. По словам индийского ученого Рандхавы, именно он выходил весной в сад с придворными музыкантами, дабы услаждать цветы нежной музыкой. А чтобы они чувствовали себя совсем хорошо, особый служитель мыл их листья мягкой кисточкой, сделанной из шерсти кролика.

Парикмахерские для деревьев

Во Франции XVIII в. молодой королевский чертежник и рисовальщик Андрэ Ленотр придумал необыкновенные клумбы для партеров замка Во-ле Виконт, принадлежащего министру финансов Фуке. Об этом замке шла молва как о самом великолепном творении художников, архитекторов и садовников.

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?